Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大航海時代尚未落幕?謝金河:貨櫃三雄今年股價變化一定很有看頭

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1186-05-16T08:15:51Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照)

貨櫃航運股去年底在台股掀起狂潮,「你上船了嗎?」成為許多投資人彼此爭相談論的話題,財信傳媒董事長謝金河認為,今年貨櫃運輸股業績會非常亮眼,但股價會在籌碼面,基本面,技術面,及景氣面多方較勁,他直言,貨櫃三雄今年的股價變化,一定會很有看頭。

謝金河表示,到3月10日為止,上市上櫃公司公布二月營收,全體上市櫃公司營收達2.6兆元,寫下同期歷史新高,這當中最搶眼的是貨櫃運輸三雄,長榮海運296.29億元,創歷史新高,比去年同期增加125%,陽明海運2月208.28億元,比元月的204.46億元還高,前兩個月營收比去年同期成長74.8%,萬海航運前兩個月營收258.08億元,比去年同期成長122.5%。2月正值農曆過年,2月營收能比元月營收更成長的只有貨櫃航運股。

不過,營收公布後,貨櫃航運三雄股價表現很理性,三家公司股價都在平盤附近,相較於中國的中遠海控大漲11.37%,海豐國際創23.7港元歷史新高,南韓的現代商船股價從2120大漲到24050韓元,股價上漲10.34倍;日本的三船三井,日本郵船全都大漲,再創歷史新高紀錄,丹麥的馬士基也大漲邁向新高,台灣的貨櫃運輸股表現最理性。

謝金河認為,今年最撲朔迷離的產業恐非貨櫃航運莫屬,去年是貨櫃航運大翻身的一年,在慘了10年,全球哀號遍野聲中,疫情意外扭轉頹勢,貨櫃運輸從第三季開始好轉,第四季大好,今年第一季可能會好到出乎大家意料之外,第二季可能也不差,但下半年會如何?大家都沒有把握,市場對股價表現很克制。

謝金河透露,自認是航海王的台驊董事長顏益財告訴他,這是他進入這個行業卅幾年,從來沒有見過的好景,他認為景氣會比大家預期還久,因為壞了十年的景氣,船舶不夠,現在大家努力造新船,可能也要一兩年或兩三年,疫情影響碼頭裝卸作業,但疫情緩和後,經濟解封帶來的貨物吞吐量更會大幅增加,運價仍然會十分硬朗,他對景氣非常有信心。

他又提到,這兩天遇到義美食品董事長高志尚,高董事長向他透露,義美今年有兩樣產品出口到美國突然大好,義美的珍珠奶茶冰棒一次出200個貨櫃,一個貨櫃裝68400支冰棒,小泡芙也是一次出200櫃,謝金河有些不解,於是便問及,「美國人怎麼這麼能吃冰棒?」他說很多人不能出門,抱著冰棒吃,高董事長也告訴他,三月碼頭塞港現象會逐漸紓解,但運價仍然很硬朗。這是業者與客戶端的看法。

最後,謝金河認為,今年貨櫃運輸股業績會非常亮眼,但股價會在籌碼面,基本面,技術面,及景氣面多方較勁,貨櫃三雄今年的股價變化一定會很有看頭。

貨櫃三雄

謝金河

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。