Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

人大修香港選制 美譴責中國踐踏香港民主:美中高層對談將更艱難

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
0786-09-26T08:15:51Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

中國全國人大會議高票通過修改香港選制,美國今天譴責中國修改香港選舉制度,痛批這項作法踐踏香港民主,並預測下週中美高層外交對談將「更加艱難」。

中國全國人大會議11日閉幕,以2895票贊成、零票反對、1票棄權表決通過「完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」,設立「候選人資格審查委員會」,審核特區政府行政長官和立法會議員候選人的資格,並重構特首選舉委員會和立法會。

路透社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,中國人大批准修改香港選舉制度改革方案,是對香港自治、自由和民主進程的直接攻擊,限制了政治參與、減少民主代表,並扼殺政治協商。

普萊斯指出,國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將在阿拉斯加與中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中國外交部長王毅會面,美國將坦率表明立場,告知中國此舉動是對美國價值的挑戰。這場會面是拜登政府上台以來,首次進行美中高層面對面接觸。

普萊斯直言,「我預期會有一些艱難的對話」,在討論美中立場分歧的議題時,美方當然會毫不保留。

 

中國全國人大會議高票通過修改香港選制的決定

美國今天譴責中國修改香港選舉制度,痛批這項作法踐踏香港民主,並預測下週中美高層外交對談將「更加艱難」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級