Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

重啟小三通推「金廈防疫泡泡」?陸委會:客觀條件尚不成熟

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
5350-06-14T08:15:45Z
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

金門縣長楊鎮浯昨天呼籲中央研議「金廈防疫泡泡」專案,重啟已暫停屆滿一年的小三通。大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今(11)日回應,相關推動涉及兩岸互動,客觀條件尚不成熟,將持續與金門縣政府聯繫,了解地方需求,納入後續評估參考。

邱垂正表示,小三通是兩岸往來防疫的重要關口之一,政府之所以暫停小三通是基於防疫,以及尊重地方民意。惟恢復小三通須由疫情指揮中心、交通部、陸委會等相關單位進行評估,在疫情受到有效控制後,將會逐步恢復兩岸正常、有序的交流。

至於「金廈防疫泡泡」專案,邱垂正認為,該案涉及的層面很廣,推動的前提仍然是疫情安全可控制,需要進一步疫情分析與判斷,並涉及兩岸互動,目前的客觀條件尚不成熟。

此外,廈門大學今年4月將舉辦百年校慶活動,已有台灣人受邀,邱垂正指出,疫情影響兩岸正常交流,期待疫後啟動兩岸健康、正常、有序的交流,國人赴中交流有相關法律規範,若有特別個案再進行說明。

金門縣長楊鎮浯昨天呼籲中央研議「金廈防疫泡泡」專案,重啟已暫停屆滿一年的小三通。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今(11)日回應,相關推動涉及兩岸互動,客觀條件尚不成熟,將持續與金門縣政府聯繫,了解地方需求,納入後續評估參考。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。