Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國家隊也無力? 中國兩會陸股連跌4天 政府護盤還是煞不住車

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國股市持續下跌,當局下令「國家隊」護盤,仍然以收跌結束。(示意圖)   圖 : 翻攝自微信
中國股市持續下跌,當局下令「國家隊」護盤,仍然以收跌結束。(示意圖)   圖 : 翻攝自微信

3月4日至5日逢中國兩會召開,為了防止在這期間,市場出現較大波動,到昨(9日)中國三大股指持續下跌後,中國當局已下令「國家隊」進場護盤,儘管股市跌幅迅速收窄,出現V型反彈,但仍受不了市場打擊,依然收跌。

綜合媒體報導,消息人士透露,中國為了避免在兩會期間,股市持續下跌,因此決定採取干預措施,要求中國國家隊入市買股。一位不具名的香港交易員表示,昨日中國基金相關的客戶,透過互聯互通購入股票,且根據《彭博》整理數據顯示,離岸投資者在昨日早上透過香港,購買了5.14億美金(約等於145億元新台幣)的中國股票。

雖然中國國家隊入場護盤後,股市出現了短時間的反彈,滬指還一度從下跌2%拉回將近平盤左右。但馬上又下跌了,截至昨日收盤,大陸滬指、深成指、創業板三大股指收跌。

昨日中國股市慣性低開,滬指低開0.18%,深成指低開0.44%,創業板低開0.43%。而中國股市的低迷,讓中國國家隊帶著大批資金入場,讓兩市跌幅快速收窄。甚至在午盤收市前,創業板指率先翻紅,股市出現V型反轉。不過護盤時間還沒多久,中午過後兩市震盪又低遭重挫。

截至昨日收盤,滬指跌1.82%,報3359.29點;科創50指數跌3.55%,報1230.14點;深證成指跌2.8%,報13,475.72點;創業板指跌3.5%,報2633.45點。

截至昨日收盤為止,滬指已經連續4個交易日下跌,從3503點跌至3359點,跌破3500點與3400點,從3月4日到9日,滬指已下跌6.1%。因此,有部分評論人士表示,中國正在召開兩會期間,股市還如此下跌,是不給中共面子。

儘管滬指已經跌破3500、3400,但東北證券認為,可能還會持續下跌。至於為什麼會連日下跌,證券機構則分析,A股自身內因調整和均衡是市場下跌的主要原因

外媒《路透社》分析,從2月18日到現在,滬指已經下跌了9.98%,接近修正領域的10%跌幅。對於中國股市泡沫化的風險,中國高層可能會採取控制措施。

3月4日至5日逢中國兩會召開,為了防止在這期間,市場出現較大波動,到昨(9日)中國三大股指持續下跌後,中國當局已下令「國家隊」進場護盤,

儘管股市跌幅迅速收窄,出現V型反彈,但仍受不了市場打擊,依然收跌。

中國股市持續下跌,當局下令「國家隊」護盤,仍然以收跌結束。(示意圖)   圖 : 翻攝自新浪財經
中國股市持續下跌,當局下令「國家隊」護盤,仍然以收跌結束。(示意圖)   圖 : 翻攝自新浪財經
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。