Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新冠肺炎大流行西方歸咎隱匿 WHO嗆不聽警告:可能需要助聽器

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
WHO秘書長譚德塞堅稱WHO早在疫情爆發之初就發出最高級別警告,但部分國家卻充耳不聞,才導致大流行。   圖:翻攝WHO YouTube影片
WHO秘書長譚德塞堅稱WHO早在疫情爆發之初就發出最高級別警告,但部分國家卻充耳不聞,才導致大流行。   圖:翻攝WHO YouTube影片

距離世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎(COVID-19)全球大流行已將近一年,部分歐美國家認為中國與WHO隱瞞疫情是導致病毒肆虐全球的主因,不過WHO昨(8日)反駁,直指根本是有些國家對警告充耳不聞,防疫慢半拍,才導致大流行,狂酸「他們可能需要助聽器。」

法新社報導,世衛組織2020年1月30日宣布新冠肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),也是國際衛生條例中最高級別的警戒,不過直到3月11日WHO使用「大流行」一詞,許多國家才開始採取防疫行動。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日表示,PHEIC宣布後,一些國家仍然沒有意識到新冠肺炎帶來的風險,防疫行動緩慢,且當時在中國境外的確診病例僅不到100例,也沒出現死亡病例。

譚德塞說:「我們需要了解的是,為什麼有些國家已對警告採取行動,但有些國家卻反應遲鈍。」譚德塞堅稱,WHO當時就不斷提醒各國仍有一絲機會為大流行做好準備,直到疫情陸續在各地爆發,最終才在3月11日再度發布「全球大流行」警告,「我們必須說清楚,世衛並不是在此時才發出最高級別警告。」

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)指出,為什麼有些國家在宣布大流行前沒有及時採取行動,是因為大家認為事不關己。萊恩說,他完全可以理解各國不見得會對PHEIC警告有反應,但他強調,194個成員國早就同意這是「觸發集體行動以應對並遏止危機」的機制。

萊恩直言「我們或許應該更大聲地發出警報,但我怕有些人需要的可能是助聽器。」質疑部分國家「住在山頂上」,要等水淹上來、淹沒半山腰國家才會開始行動,「太多國家覺得自己住在山頂可以看戲,根本沒意識到水也會淹上來吞掉他們。」

WHO流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)也表示,自中國武漢發現新冠病毒以來,WHO已經盡其所能與各國政府合作,「我們已經每天都盡力告知疫情狀況了。」

 

距離世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎(COVID-19)全球大流行已將近一年,部分歐美國家認為中國與WHO隱瞞疫情是導致病毒肆虐全球的主因,

不過WHO昨(8日)反駁,直指根本是有些國家對警告充耳不聞,防疫慢半拍,才導致大流行,狂酸「他們可能需要助聽器。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級