Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

反萊豬等兩公投案逾百萬份連署書送件 國民黨號召828出門投票

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣率多位黨籍立委到中選會投送反萊豬等公投案連署書。   圖:張良一/攝
國民黨主席江啟臣率多位黨籍立委到中選會投送反萊豬等公投案連署書。   圖:張良一/攝

中國國民黨推動「反萊豬」、「公投綁大選」兩項公投案,今(9)日上午由領銜人、黨主席江啟臣與立委林為洲,偕同秘書長李乾龍、立院黨團總召費鴻泰以及黨務幹部、多位黨籍立委,將兩案共逾百萬份的連署書送交中選會。國民黨呼籲中選會秉持中立、公正、公開的原則,儘速完成審查作業,讓兩項公投案順利成案,讓台灣民眾能於今年8月28日用手中的公投票,封鎖萊豬進口、恢復公投綁大選。

國民黨上午於中央黨部前,將經過中央檢查整理小組志工伙伴們28天投入檢整、裝訂、造冊、入箱、編序完成的連署書,搬上四輛大貨卡。隨後,以車隊遊行的方式將連署書送至中選會,江啟臣和林為洲站在反萊豬皮卡車上,向沿途民眾表達感謝之意;後方則由青年朋友們騎著機車、背上「反萊豬、拚公投」旗幟,宣示國民黨全力為台灣人民顧食安、護健康、保民主的決心;而四輛運送連署書的大貨卡則象徵台灣人民希望吃得安全的高度期盼與訴求。

到達中選會後,江啟臣致詞指出,這是一個歷史性的時刻, 中華民國有公投以來,最高的連署份數就在我們面前,國民黨從1/9展開全台各地連署到今天剛好兩個月,期間遇到很 多假期包括新春年假,其實時間不到兩個月,看到連署之踴躍一則以喜一則以憂,喜的是第二階段連署非常順利,憂的是讓人憂慮的政府,讓人民用公投方式推翻政策,讓人民決定自己要什麼樣的政策,兩項公投案連署數都超過70萬份, 而且還在增加中,就知道民怨正在沸騰。再來,要呼籲所有人民828踴躍出來投票,因為要通過公投案要超過5百萬人以上的同意,可見也要500萬人出來投票,拚公投顧食安。

國民黨指出,過往的經驗顯示,中選會不當利用行政指導刻意干擾公投的公正性,前中選會主委陳英鈐為此遭監察院彈劾送公懲會議處的前車之鑑,希望中選會主委李進勇不要重蹈覆轍,能維護國人行使公投的權利,避免政治力介入、干預與拖延。

國民黨要求,中選會應在收件及清點過程應公開透明、對連署人的查對應嚴謹與公正、戶所公務員於查對過程中不應帶有政治立場偏頗的判別或不當的抹黑放話等;國民黨強調,針對中選會及地方戶所查對結果,倘有明顯疑慮情形者,將會主動要求進行調閱的程序。國民黨更呼籲中選會切勿藉機拖延,應於核定公告正式成案的法定最後期限5月9日之前,儘速公布查對結果,並宣布兩項公投案正式成案。

國民黨表示,完成第二階段的連署、送件工作後,並非任務的結束,下階段號召投票的工作也不容易,需要483萬人以上投下同意票,且同意票要多於不同意票,才能完成讓國人不用擔心吃到萊劑豬肉、能充分行使公投權的任務。國民黨將會積極展開各項公投宣傳以及論述的相關準備,讓所有國人了解這兩項公投的重要性,以周延的論述爭取國人認同,號召多數民眾能於8月28日走出來、投下票,共同為台灣人民的食安、下一代的健康盡一份心力。

中國國民黨推動「反萊豬」、「公投綁大選」兩項公投案,今(9)日上午由領銜人、黨主席江啟臣與立委林為洲,偕同秘書長李乾龍、立院黨團總召費鴻泰以及黨務幹部、多位黨籍立委,將兩案共逾百萬份的連署書送交中選會。

國民黨呼籲中選會秉持中立、公正、公開的原則,儘速完成審查作業,讓兩項公投案順利成案,讓台灣民眾能於今年8月28日用手中的公投票,封鎖萊豬進口、恢復公投綁大選。

國民黨主席江啟臣和立委林為洲站在反萊豬皮卡車上,向沿途民眾表達感謝之意。   圖:張良一/攝
國民黨主席江啟臣和立委林為洲站在反萊豬皮卡車上,向沿途民眾表達感謝之意。   圖:張良一/攝
國民黨主席江啟臣說,這是一個歷史性的時刻, 中華民國有公投以來,最高的連署份數就在我們面前,並親頒一箱台中選區的連署書進中選會。   圖:張良一/攝
國民黨主席江啟臣說,這是一個歷史性的時刻, 中華民國有公投以來,最高的連署份數就在我們面前,並親頒一箱台中選區的連署書進中選會。   圖:張良一/攝
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級