Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

馬雲不想讓員工舒服!阿里員工嘆:不能一邊抽我,一邊問我愛不愛你吧?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿里巴巴創辦人馬雲。   圖:翻攝自阿里巴巴官網
阿里巴巴創辦人馬雲。   圖:翻攝自阿里巴巴官網

阿里巴巴集團創辦人馬雲去年底起消失3個月,引發討論,阿里巴巴身為中國龍頭企業,加班文化以及企業內部運作亦時常受到關注,近日一篇近日一篇《致阿里》的文章在知乎等中國社群瘋傳,內容指出公司很多問題,包括996、361、領導PUA,以及阿里的福報文化與組織問題。

「996」工作制,意即為「早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天」的工作時間制度,「361」考核制度,則是阿里巴巴每年績效評分時,將績效評分標準整體按照「361」比重分配:3.75至5分的員工占30%,3.5至3.75分的員工占60%,3分至3.25分的員工占10%。若員工年終績效為3.25分或以下,會被取消年終獎和晉升機會,連續兩年績效評分低於3.25就會面臨被辭退。

文內亦指出阿里巴巴公司的調薪浮報問題,並直言阿里天天宣傳自身是真實不裝的公司,但自己在公司內卻從未聽過一句真話。此外,該文將阿里員工比喻為驢子,指出驢子想偷懶,主人抽打個幾下逼著幹活是人之常情,大家都可理解,但「你不能一邊抽我,一邊問我愛不愛你吧?」

發文者認為,與其裝模作樣,公司就明目張膽的公開說:我們阿里就是要「奮鬥逼」(喜歡加班的人),我們就是一家很焦慮的公司,我們的目的就是不讓員工過得舒服,因為舒適會讓公司發展滯後,我們的理想是超越亞馬遜成為全球第五大經濟體創造一億個就業機會養活2000萬人。

根據中媒新浪網《易簡財經》透露,阿里內網還有一篇貼文,是號召大家願意為阿里去死。這兩篇貼文形成了鮮明的對比。

馬雲

阿里巴巴

不能一邊抽我,一邊問我愛不愛你吧?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。