Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

海警法意圖推翻日本對釣島控制權? 前防衛副大臣:中國是來真的

新頭殼newtalk | 謝德瑾 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾任日本防衛副大臣的自民黨議員長島昭久。   圖:取自長島昭久推特(資料照片)
曾任日本防衛副大臣的自民黨議員長島昭久。   圖:取自長島昭久推特(資料照片)

「中華人民共和國海警法」2月1日開始實施,海警可對中國管轄海域內「不法」外國船隻動武。曾任日本防衛副大臣的自民黨議員長島昭久認為,「海警法」試圖推翻日本對「尖閣群島」(同「釣魚台列嶼」)的有效控制是中國的國家意志,「中國是來真的」。

長島昭久指出,由於「海警法」施行,日中之間的緊張升級;目前民眾存在「可能無法應對海警船」的不安情緒,應該能理解政府在一定程度上能應對,包括中國海警船若強行在尖閣群島附近登陸,日方可能實施令對方受傷的「危害射擊」。

而中國是否有可能以日方開火為由,展開具體行動?長島昭久認為,「危害射擊」目的是為阻止對方試圖奪取尖閣群島的行動,雖然以「一聲槍響」引發戰爭的可能性並非為零,但「危害射擊」,也僅是為使中國能謹慎行動的「戰略性溝通」其中一環,「扣動扳機的不會是日本」。

不過,自民黨內有意見認為現行法律不充分,要求開展新的法律完善工作。對此,長島昭久認為,從警察和海上保安廳初期行動切換至自衛隊應對時存在「運用上的縫隙」,但他同時指出,「完善法律卻也不能完全填補這一點」,因此更應該與美國的海岸警衛隊、海軍不斷進行日美聯合訓練,這樣才能填補此縫隙,進而強化威懾力。

針對美國對於中國「海警法」可能威脅日本的態度,長島昭久認為,尖閣群島適用於「日美安全保障條約」第5條,此條約也規定了美國防衛義務。因此,倘若日本失去領土,而美國視若無睹,對日美同盟的影響極巨,乃至日美同盟瓦解。

海警法試圖推翻日本對尖閣控制權 前防衛副大臣示警:中國是來真的

專訪:前防衛副大臣就尖閣稱應通過日美合作牽制中國

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。