Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國兩會》籲美嚴守「一中原則」 王毅:對台無妥協餘地、兩岸必然統一

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
第13屆全國人民代表大會第4次會議7日午間舉行,王毅針對「中國外交政策和對外關係」相關問題進行回應。   圖:翻攝自央視網
第13屆全國人民代表大會第4次會議7日午間舉行,王毅針對「中國外交政策和對外關係」相關問題進行回應。   圖:翻攝自央視網

自美國新任政府上台後,美中關係成國際矚目焦點。針對「中國外交政策和對外關係」,中國外交部長王毅今(7日)作出回應,籲美方嚴守「一中原則」,更直言「兩岸必然統一」。

第13屆全國人民代表大會第4次會議7日午間舉行,王毅針對「中國外交政策和對外關係」相關問題進行回應。其中,香港鳳凰衛視記者提問,美國前總統川普政府解除台美交往限制,也有智庫將中美在台灣議題爆發危機列為全球最高潛在衝突,中方如何看待美國的對台政策?

對此,王毅稱「一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線。中國政府在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間。」同時,中國也敦促美國新任拜登政府「充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,徹底改變上屆政府『越線』、『玩火』的危險做法,慎重和妥善處理涉台問題」。

談及台灣問題,王毅更強調兩點。第一,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是歷史和法理事實,也是國際社會的普遍共識」;第二,「海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,是中華民族的集體意志,不會改變,也不可能改變。」

王毅強調,中國維護國家主權及領土完整的決心堅定不移,「我們有能力挫敗任何形式的『台獨』分裂行徑」。

 

中國外交部長王毅今(7日)便對美國對台政策做出回應,籲美方嚴守「一中原則」,更直言「兩岸必然統一」。

自美國新任政府上台後,美中關係持續為外界所關注,究竟過去惡化關係是否出現變化、是否因此對台產生影響,也成國際矚目的焦點。

第13屆全國人民代表大會第4次會議7日午間舉行,王毅針對「中國外交政策和對外關係」相關問題進行回應。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。