Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

港前立法會主席:「一國兩制」是經濟非政治制度、中央已忍讓

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前香港立法會主席范徐麗泰。   圖 : 翻攝自twitter
前香港立法會主席范徐麗泰。   圖 : 翻攝自twitter

前香港立法會主席范徐麗泰6日指出,「一國兩制」的「兩制」是指「經濟制度、金融開放的制度」,而不是政治制度。她還形容,香港已經走到無路可退的處境,如果國家不力挽狂瀾,就將萬劫不復。

中國為了要實施「愛國者治港」制度,現在正在擬定「人大關於完善香港特區選舉制度決定」草案,內容指出未來選舉委員不只是要選特首,還要選部分立法會議員,目標是建立完善的參選資格審查機制。

范徐麗泰稍早接受《深圳衛視》專訪,她指出,以前曾經希望反對派能夠成為「忠誠的反對派」,也就是說,這些人雖然反對政府的許多作法,但仍夠希望香港能繁榮。不過,在2019年的反修例運動卻讓她對這些人改觀,她認為這些人根本就是在扯後腿的「攬炒派」。

范徐麗泰表示,「要改變政治制度,就需要通過全國人大常委會通過或備案才能實施」。所以她認為「一國兩制」的「兩制」是指「經濟制度、金融開放的制度」。因為「一國兩制」最一開始的用意就是要讓香港人的生活方式不受到改變,資本主義也不受到改變,而且「基本法」已經反映了這兩點。她強調,「在經濟方面,香港的自主權很大,可以自主和其他國家商討一些貿易協定」。

她表示,「中央已經忍耐」,不過為了現在的香港,已經沒辦法再忍讓下去了,只能夠實施完善的選舉制度,把某些不愛國、不接受憲法和基本法、不願意為香港繁榮安定努力的人置之門外。

前香港立法會主席范徐麗泰昨(6日)接受深圳衛視訪問時指出,「一國兩制」的「兩制」是指「經濟制度、金融開放的制度」,而不是政治制度。

她還形容,香港已經走到無路可退的處境,如果國家不力挽狂瀾,就將萬劫不復。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級