Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

與政府溝通後藻礁將撤案? 公投小組 : 公投成案已是必然結果

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
藻礁議題引發民眾關心。   圖:環團珍愛藻礁/提供
藻礁議題引發民眾關心。   圖:環團珍愛藻礁/提供

藻礁議題延燒,公投連署突破50萬大關,府院下周一派農委會主委陳吉仲代表,與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人面對面溝通;消息一出,有不少民眾擔心公投會因此撤案,工作小組今(6)午發出5點聲明,強調公投成案已是必然結果,3月19日將如期送至中選會,除了肯定府方溝通誠意,也呼籲有關人士勿再操弄藍綠情結、標籤動員、破壞台灣民主進步深化的契機。

珍愛藻礁公投工作小組 聲明稿全文如下:

一、珍愛藻礁公投已經進入連署階段,數量也達到安全份數,成案已經是必然的結果。我們將如期在3月19號前送到中選會,請所有參與連署的好朋友們放心,工作小組也在此向所有關心環境、珍愛藻礁的連署朋友致敬。

二、我們肯定府方溝通的誠意,同時也在此重申,在民意如此殷切的期待下,開發單位應該立即停下所有海事工程,避免對藻礁生態系造成無可回復的傷害。如此也才符合去年6/16總統府李俊俋副秘書長對環團的承諾。

三、去年6/4總統指示的溝通平台會議結論所應辦理的類聽證會請立刻進行。另政府若有誠意,以此案召開正式聽證會,開啟公開透明的政策辯證機制,尤為我們所企盼。

四、海岸是全民共有的資產,中油近期突然未敘明理由就違反慣例禁止人民進入。如此不友善的行徑我們予以譴責,同時要求立即開放,以饗民眾一睹珍貴藻礁的期盼。

五、公民投票,是全國人民共同討論公共議題、深化民主的絕佳契機。藻礁保育與能源轉型路徑,是需要認真思辨的議題。珍愛藻礁公投的連署群眾,背景多元複雜,絕非單一面貌可以描述,我們應當尊重每一位連署的人民,並且盡力理解其主張。我們呼籲有關人士,勿再操弄藍綠情結、標籤動員、勿再破壞台灣民主進步深化的契機。

珍愛藻礁公投領銜人 潘忠政

珍愛藻礁公投工作小組發5點聲明,強調公投成案已是必然結果,3/19會如期送交中選會審查。   圖:翻攝珍愛桃園藻礁臉書專頁
珍愛藻礁公投工作小組發5點聲明,強調公投成案已是必然結果,3/19會如期送交中選會審查。   圖:翻攝珍愛桃園藻礁臉書專頁
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。