Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

子宮頸抺片未定期檢查者 國健署:釐癌風險高出3.7倍

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署提醒30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年至少做1次抹片檢查,(圖為示意圖)   圖:新北市衛生局/提供
國健署提醒30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年至少做1次抹片檢查,(圖為示意圖)   圖:新北市衛生局/提供

國民健康署補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年至少做1次抹片檢查,因該政策實施,至今已使子宮頸癌標準化發生率(107年標準化發生率每十萬人7.9人)及死亡率(108年標準化死亡率每十萬人3.2人)皆下降約7成左右,國健署也提醒,未接受定期抺片檢查者釐癌風險高比接受定期檢查者高出3.7倍。

依106年國民健康訪問調查分析結果顯示,民眾不做檢查主要原因為覺得身體健康沒有需要(43.6%),其次為太忙沒有時間(20.4%)及年紀大了不用做(16.8%)。提醒曾有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,應特別注意,每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查!另外,健康署提醒由於子宮頸癌是慢性漸進,有時在人類乳突病毒感染後10-20年的時間才進展為子宮頸癌,所以任何有性生活經驗或停經者,仍須定期抹片檢查。

符合篩檢資格的婦女,亦即民國80年以前出生(含80年當年出生)且曾有性經驗之女性,只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務,另外,現在也可由健保快易通APP查詢先了解上次檢查時間確定是否符合篩檢資格。國民健康署呼籲女性朋友提高自我的防癌意識,定期檢查以早期發現子宮頸癌前病變並早期治療,早期子宮頸癌存活率高達9成以上。

而政府自84年起補助30歲以上女性每年1次子宮頸抹片檢查,至今已使子宮頸癌標準化發生率(107年標準化發生率每十萬人7.9人)及死亡率(108年標準化死亡率每十萬人3.2人)皆下降約7成左右。依據國民健康署分析107年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0-1期)子宮頸癌個案;若未篩檢者,其發現子宮頸癌早期的比例降為46.7%。健康署資料顯示,從未做過抹片篩檢者,罹患子宮頸侵襲癌的風險,是3年內曾做過抹片篩檢者的3.7倍。各項資料顯示子宮頸抹片檢查,有助於發現早期子宮頸癌及子宮頸癌前病變,是保護婦女健康的法寶。

國民健康署補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年至少做1次抹片檢查,因該政策實施,至今已使子宮頸癌標準化發生率

(107年標準化發生率每十萬人7.9人)及死亡率(108年標準化死亡率每十萬人3.2人)皆下降約7成左右,國健署也提醒,未接受定期抺片檢查者釐癌風險高比接受定期檢查者高出3.7倍。

依106年國民健康訪問調查分析結果顯示,民眾不做檢查主要原因為覺得身體健康沒有需要(43.6%),其次為太忙沒有時間(20.4%)

國健署也提醒,未接受定期抺片檢查者釐癌風險高比接受定期檢查者高出3.7倍。   圖:國健署/提供
國健署也提醒,未接受定期抺片檢查者釐癌風險高比接受定期檢查者高出3.7倍。   圖:國健署/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。