Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

藻礁公投若過關 王美花:將增500萬噸燃煤走回頭路

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花。   圖:翻攝自經濟部官網
經濟部長王美花。   圖:翻攝自經濟部官網

藻礁公投已達法定連署門檻,截至2日已突破35萬安全門檻,經濟部長王美花今(3)日表示,若公投通過,導致第三液化天然氣接收站工程延宕,目前在中部、高雄的減煤努力將走回頭,恐增加500萬噸燃煤用量。

中油三接興建計畫因涉及桃園大潭藻礁生態保育,環保團體發起公投連署,國民黨表態支持後,正反雙方激烈交鋒,連署份數不僅達到法定門檻29萬份,甚至衝破35萬份安全門檻。

王美花今天出席水情會議會前受訪時表示,經濟部會尊重公投結果,假設公投過關,就不會在桃園觀塘興建接收站,會另選場址;其中一個方案是蓋在台北港,但從環評到施工、蓋港等,要花11年時間,這段期間將會出現很大的電力缺口;沒有三接,需要靠南北調度電力,對供電安全上風險會比較高,且目前對中部、高雄的減煤成果,可能會再回頭,這和增氣減煤、減少空污政策相違背。

王美花說明,三接主要是要就近供應大潭電廠7、8、9號機組,目前7號機勉強可以從台中通霄第二天然氣接收站傳輸供氣,但8、9號機無法比照辦理,而這兩部機組供電量約224萬瓩,1年發電137億度,若無法順利發電,恐將提高燃煤發電量,會增加500萬噸的煤來發電補足,而中火過去已減少600萬噸煤,增加煤的供應,這不是政府所樂見。

藻礁公投已達法定連署門檻,截至2日已突破35萬安全門檻

經濟部長王美花今(3)日表示,若公投通過,導致第三液化天然氣接收站工程延宕,目前在中部、高雄的減煤努力將走回頭,恐增加500萬噸燃煤用量。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。