Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

藻礁公投台派分裂 制憲基金會:公投權不能剝奪 別因統派介入被二分

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
東奧正名公投領銜人紀政、張燦鍙、公投護台灣聯盟總召蔡丁貴、制憲基金會副執行長張俊龍、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人,今天在立法院舉行「毋通閣放蕃薯落塗爛、本土社團挺藻礁公投」記者會。   圖:台灣公民參與協會提供
東奧正名公投領銜人紀政、張燦鍙、公投護台灣聯盟總召蔡丁貴、制憲基金會副執行長張俊龍、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人,今天在立法院舉行「毋通閣放蕃薯落塗爛、本土社團挺藻礁公投」記者會。   圖:台灣公民參與協會提供

台灣公民參與協會今(2)日號召本土社團召開記者會,力挺藻礁公投,台灣制憲基金會聲明,近來台灣社會對藻礁公投看法分歧,甚至出現台派社團相互攻訐與對立情況,強調環境議題在台派社團是可以被討論的問題,呼籲不應該因國民黨與統派的介入,而使得此議題被二分為「挺執政黨與反執政黨」。

東奧正名公投領銜人紀政、張燦鍙、公投護台灣聯盟促進會總召蔡丁貴、制憲基金會副執行長張俊龍、台灣公民參與協會理事長何宗勳、台聯祕書長周倪安等人,今天在立法院舉行「毋通閣放蕃薯落塗爛、本土社團挺藻礁公投」記者會。

何宗勳表示,近一週在國民黨、時力與民眾黨相繼加入挺藻礁公投後,民進黨政府與其右翼網軍以密集排山倒海攻勢,將單純公民團體抹黑成藍軍丶擁核與中共同路人等,讓公民團體與本土社團內部陷入嚴重分歧,為了保護千年藻礁透過公投爭取政策複決的單純動機,搞到烏煙瘴氣。

他說,而此舉也激發各方挺藻礁與討厭跟憤怒的力量,用行動展現支持,在228前衝出29萬門檻,但離安全35萬門檻還有距離,截至昨晚,還缺2萬6061,預計今晚會達到安全門檻;呼籲團結才能救台灣,讓政策回歸政策辯論,不要將政黨意識形態放到政策討論。

公投盟總召蔡丁貴指出,他們支持保護藻礁,但反對重啟核四,他們不是反對天然氣,而是反對天然氣新的接收站設置的位置,因為與環境的保育、保存是衝突的。

外省人台灣獨立促進會會長張登崑說,民進黨政府長期以來受到中國共產黨、台灣部分藍色媒體放假新聞、假消息,一直在網路上散佈,他們竟然用同樣行徑來對付本土社團,這點讓他很無言。

台灣制憲基金會執行長林宜正則發布新聞稿強調,大潭發電廠「第三座天然氣接收站投資計畫」,是在2015年2月由國民黨執政時期所提出,同年進行核定,國民黨如今為了路人皆知的「政治野心」假意支持藻礁公投,實則打擊執政黨,相信台灣人民都看在眼裡。

林宜正呼籲國民黨與統派停止政治算計與操作,若國民黨與統派有心為環保,就應該讓藻礁議題回歸政策理性討論,而非圖謀一黨之私。重視環境永續發展的台灣,是絕大多數台灣人對於未來的期待,更應是新憲法的重要價值之一,而以公民投票的方式落實直接民權,是台灣人民與生俱來的權利,無論任何政黨都無法、也不能剝奪的基本人權。

他提及,近來台灣社會對藻礁公投看法分歧,甚至出現台派社團相互攻訐與對立之情況,但不論支持與反對方,皆應直接拆穿國民黨與統派的假面具,以更大的公民力量應對重大社會議題的探討與實踐。

他強調,環境議題向來在台派社團是可以被討論的問題,也是大家長期關注與耕耘的議題,不應該因國民黨與統派的介入,而使得此議題被二分為「挺執政黨與反執政黨」,呼籲台灣人民深思,是否日後所有議題只要國民黨與統派「插隊入伍」,就對公共議題產生定見?台灣人民應以更團結與強大的自信,應戰見縫插針的國民黨與統派勢力。

台灣公民參與協會今(2)日號召本土社團召開記者會

台灣制憲基金會聲明,近來台灣社會對藻礁公投看法分歧,甚至出現台派社團相互攻訐與對立情況,強調環境議題在台派社團是可以被討論的問題,呼籲不應該因國民黨與統派的介入,而使得此議題被二分為「挺執政黨與反執政黨」。

東奧正名公投領銜人紀政、張燦鍙、公投護台灣聯盟促進會總召蔡丁貴、制憲基金會副執行長張俊龍、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人,今天在立法院舉行「毋通閣放蕃薯落塗爛、本土社團挺藻礁公投」記者會。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。