Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台港青年聲援「香港二二八」:速通過「香港人權民主條款」救人

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣學生聯合會、台大香港研究社、在台港生等團體代表今天在立法院群賢樓前召開「台港青年齊抗暴——聲援中大學生會及香港二二八」記者會。   圖:「台權會 亭臻」提供
台灣學生聯合會、台大香港研究社、在台港生等團體代表今天在立法院群賢樓前召開「台港青年齊抗暴——聲援中大學生會及香港二二八」記者會。   圖:「台權會 亭臻」提供

香港警方國安處2月28日以以「串謀顛覆國家政權罪」起訴47民主派人士,台灣學生聯合會今(2)日發表聲明表示,香港已沒了新聞、言論、參政自由,面臨近乎系統性的全面崩壞,要求立法院儘速通過《港澳條例》中「香港人權民主條款」修法,政府在審慎考量防疫前提下儘快救人,提供安全的入境管道。

台灣學生聯合會理事黃亭偉、台大香港研究社社長陳薇安、台灣青年政治工作者吳崢、在台港生Ray、在台港生、反送中運動參與者關山月等團體代表,今天在立法院群賢樓前召開「台港青年齊抗暴——聲援中大學生會及香港二二八」記者會發表聲明。

聲明表示,去年參與民主派初選的47位候選人,中國政權在2月28日以「串謀顛覆國家政權」的罪名起訴這群香港政治領袖,這一週以來,香港中文大學學生會幹事會內閣「朔夜」也遭到香港中文大學校方以各種手段打壓,使學生直接暴露於國安法的政治風險下。

聲明指出,去年的二二八,港警逮捕壹傳媒創辦人黎智英,以國安法將言論入罪,港府對權力的濫用以及權利的踐踏只剩下「喪心病狂」可以形容,沒了新聞自由,香港將只剩下專屬於中共的宣傳機器;沒了言論自由,香港將只剩下中共思想控制的教條。

聲明提及,今年的二二八,國安處起訴了一批對香港前途憂心的青年,港府懼怕改革,先是違法亂紀沒收立法會選舉,後更以「顛覆國家政權」起訴這批青年。
主辦單位指出,台灣走過校園被獨裁政府監視、學生被政府迫害的年代,深知學生面臨言論審查、被校方以學業前途相逼之痛,如今,香港已經是沒了新聞、言論、參政、教學、結社、集會自由的焦土,他們對一同抗中的夥伴以及香港前途感到憂心。

聲明提出幾大訴求:支持公民團體即將提出的《港澳條例》第六十條之一「香港人權民主條款」,呼籲立法院儘速通過修法,行政院應於每年評估香港人權以及自治狀態,並提出因應方案,支持香港人權,必要時禁止中國政權的壓迫者入境。

其次,台灣應持續提供相關的入學、轉學管道,並擴大提供入學、轉學之學校名單,以保護香港青年、中學生、各大學學生免於在中共欺壓下而失去學習機會。

第三,隨著各國邊境逐漸解除管制,面對香港流亡者來台尋求庇護一事,政府勢必要在審慎考量防疫的前提下,儘快救人,提供安全的入境管道。

香港警方國安處2月28日以以「串謀顛覆國家政權罪」起訴47民主派人士

台灣學生聯合會今(2)日發表聲明表示,香港已沒了新聞、言論、參政自由,面臨近乎系統性的全面崩壞,要求立法院儘速通過《港澳條例》中「香港人權民主條款」修法,政府在審慎考量防疫前提下儘快救人,提供安全的入境管道。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。