Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

法國前總統貪污罪名成立被判刑三年 涉收格達費數百萬歐元爆案外案

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國前總統沙克吉(Nicolas Sarkozy)1日因貪污罪被法院判處3年徒刑、緩刑2年。   圖:翻攝推特
法國前總統沙克吉(Nicolas Sarkozy)1日因貪污罪被法院判處3年徒刑、緩刑2年。   圖:翻攝推特

法國前總統沙克吉(Nicolas Sarkozy)1日因貪污罪被法院判處3年徒刑、緩刑2年,他將因此成為法國史上第首位入監服刑的前任總統。綜合外媒報導,這起案件要回溯到2013年,當時沙克吉被指控為了打贏2007年的總統選戰,違法收取來自前利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)數百萬歐元的資金,法國調查人員因此開始監聽他與私人律師的電話。調查人員發現,沙克吉為了得知另一樁與他有關的非法政治獻金案情進度,許諾以一個摩納哥公國的高階職位做報酬以賄賂法官透露案情資訊。

現年66歲的沙克吉被控在2013年為換取與他所屬政黨遭刑事調查一案有關的內幕消息,賄賂法官並承諾為對方以一個摩納哥公國的高階職位做為報酬。而這些資訊是關於沙柯吉被控在2007年總統大選期間,非法收受萊雅集團(L'Oreal)繼承人貝登古(Liliane Bettencourt)的款項。檢方表示,在沙柯吉卸任後,檢方為調查另一宗利比亞資助沙柯吉2007年總統大選的案件,竊聽他與私人律師的對話,才讓事件曝了光。

檢方要求將沙克吉監禁4年,雖然沙克吉在庭訊中堅決否認犯下關說或貪污,並辯稱監聽他的通話是非法的,但巴黎法院被判罪名成立,處3年徒刑,其中兩年暫緩執行,另一年戴電子腳鐐居家軟禁。根而沙克吉的私人律師赫爾佐格(Thierry Herzog),以及涉案的法官阿兹伯特(Gilbert Azibert)也被判處了相同的裁罰。法新社報導指出,考慮到緩刑2年的因素,1年的刑期意謂沙柯吉不會身陷囹圄;在法國,入獄通常適用於2年以上的刑期。

沙柯吉於2007至2012年擔任法國總統,近期雖已淡出政壇,但在保守派陣營仍具影響力。根據路透社報導,沙克吉否認有任何不法行為,並強調檢察官運用過分手段窺探他的私事,自己受到政治迫害,是檢方獵巫行為的受害者,現在他有10天時間上訴。而沙柯吉是法國第2位因貪汙罪名被起訴的前總統,繼已故的前總統席哈克(Jacques Chirac)在擔任巴黎市長時也曾因挪用公款、濫用職權及謀取非法利益,於2011年被判處2年緩刑,在2019年過世。

法國前總統沙克吉(Nicolas Sarkozy)1日因貪污罪被法院判處帶有2年緩刑的3年徒刑,他將因此成為法國史上第一位入監服刑的總統。綜合外媒報導,這起案件要回溯到2013年,當時沙克吉被指控為了打贏2007年的總統選戰,違法收取來自前利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)數百萬歐元的資金,法國調查人員因此開始監聽他與私人律師的電話。調查人員發現,沙克吉為了得知另一樁與他有關的非法政治獻金案情進度,許諾以一個摩納哥公國的高階職位做報酬以賄賂法官透露案情資訊。

現年66歲的沙柯吉於2007至2012年擔任法國總統,沙克吉被控在2013年為換取與他所屬政黨遭刑事調查一案有關的內幕消息,賄賂法官並承諾為對方以一個摩納哥公國的高階職位做為報酬。而這些資訊是關於沙柯吉被控在2007年總統大選期間,非法收受萊雅集團(L'Oreal)繼承人貝登古(Liliane Bettencourt)的款項。檢方表示,在沙柯吉卸任後,檢方為調查另一宗利比亞資助沙柯吉2007年總統大選的案件,竊聽他與私人律師的對話,才讓事件曝了光。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級