Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國政治操作封殺台灣鳳梨! 作家曝「都市傳說」:恐旺到鬼界

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
0776-04-17T08:14:40Z
農委會痛批中共   圖:擷取自臉書
農委會痛批中共   圖:擷取自臉書

國台辦轉述中國海關總署26日發布公告,自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。對此,除我國發起自由鳳梨行動搭配澳洲紅酒之外,知名作家顏擇雅指出,鳳梨的台語就是「旺來」,所以鳳梨很適合拿來祭拜土地公和所有神明,但用在清明祭祖與中元普渡,就會「免得旺到鬼界。」

中國海關總署26日發布公告:「從今年3月1日起,暫停受理台灣鳳梨報關、輸入,並及時通知轄區內的相關企業。」國台辦隨後表示,因多次從進口鳳梨中驗出有害生物,為從源頭防範植物疫情風險,因此採取這項正常措施。

對此,我國農委會表示,109年1月1日至10月18日期間,輸中鳳梨共5,544批,不合格僅13批,109年10月19日起開始啟動強化措施後,一直到110年2月都是維持合格率100%,對於中國暫停臺灣鳳梨一事感到不解與遺憾,並持續諮商當中。為因應此情況農委會將推動產銷調節,包含 強化國際行銷 、推動食農教育 、多元加工處理 、擴大內需市場,目標是強化國內行銷達到20,000公噸,國際行銷達到30,000公噸,確保國內鳳梨市場正常運作。請全民一同支持農業,吃鳳梨挺臺灣!

此外,顏擇雅在臉書表示,「我認為吃鳳梨最快的方式就是打果汁。一個人兩天就能喝完一整顆」。

顏擇雅指出,「台語就是『旺來』,所以鳳梨很適合拿來祭拜土地公和所有神明,但不能用在清明祭祖與中元普渡,免得旺到鬼界。停止輸入台灣『旺來』,就是不想被台灣旺到的意思。那我們當然更要努力吃『旺來』,天天喜迎旺氣來」。

中國政治操作封殺台灣鳳梨! 作家曝「都市傳說」:恐旺到鬼界

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。