Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳其邁臉書「吃鳳梨挺農民」:譴責中國不友善的作為

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁立刻在臉書發文「吃鳳梨挺農民」。   圖:翻攝陳其邁臉書
陳其邁立刻在臉書發文「吃鳳梨挺農民」。   圖:翻攝陳其邁臉書

中國今(26)日宣布3月起禁示台灣鳳梨進口,高雄市長陳其邁立刻在臉書發文「吃鳳梨挺農民」,並指中國片面宣布暫停進口台灣鳳梨,有違國際貿易規範,作法令人遺憾,也傷害台灣的農民,他譴責這種不友善的作為。

陳其邁說,高雄是全國第四大鳳梨產區,每年產量達5萬6千公噸,出口的產品都符合國際標準檢驗措施,並且在新加坡、日本等國家販售,品質絕對沒問題,今天傳出中國無預警暫停進口台灣鳳梨,理由竟是有害蟲,讓人匪夷所思。

他指出,根據農委會公布的數據,自2020年到現在,銷往中國的鳳梨總計6千2百批;而接獲中方通知不合格的僅13批,合格率高達99.79%,而我國農產品出口檢疫向來遵守國際規範,按照輸出國家的要求來執行。去年10/19,我們進一步採取輸出檢疫強化措施,此後再出口中國的鳳梨就不曾接獲中方的不合格通知,合格率100%,中方的理由,以及在臺灣的鳳梨產季前,突襲禁止我國鳳梨輸入,顯然並不是善意的行為。

下午,陳其邁由立委邱議瑩、大樹農會張清榮陪同,到高雄主要鳳梨產區大樹 ,關心農民朋友。農民將每一顆鳳梨,都當成自己的小孩一樣,細心地呵護,一顆鳳梨有多重,滴下的汗水就有多重。用最好的品質提供給消費者,高雄鳳梨絕對敢掛保證,農委會主委陳吉仲已向大家報告,政府會投入10億元,強化內外銷管道、擴大多元加工利用,他也要請種植鳳梨的農民朋友放心,高雄市政府一定會配合農委會,全力相挺品質最好的高雄鳳梨,開闢多元市場,讓農民生活不致受影響。

陳其邁表示,鳳梨產銷配套相關措施包括:補助大樹、內門、大社等農會電商運輸、宅配、團購預算;截切鳳梨進校園,校園營養午餐食用高雄鳳梨;與大型通路合作積極行銷高雄鳳梨,並與便利商店合作上架截切鳳梨水果盒;獎勵團購,於高雄首選電商平台上架鳳梨及其相關加工品;配合中央獎勵鳳梨外銷機制,擴大其他國家鳳梨出口;提升外銷鳳梨品質計畫。

陳其邁臉書「吃鳳梨挺農民」:譴責中國不友善的作為

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。