Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

談理想中的兩岸關係 蘇貞昌:希望跟中國友善往來

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌接受國民黨立委曾銘宗質詢。   圖:截取自國會頻道
行政院長蘇貞昌接受國民黨立委曾銘宗質詢。   圖:截取自國會頻道

行政院長蘇貞昌今(26日)赴立法院備詢。國民黨立委曾銘宗藉機探詢,蘇貞昌個人理想中的兩岸狀態?蘇貞昌表示,希望跟中國非常友善、互利互惠的往來。

曾銘宗質詢關切,日前蔡政府就國安團隊高層改組的政治意涵?蘇貞昌只大略回應,總統一再希望兩岸維持穩定,更希望能有進一步更好的發展,是總統一直在努力的。

曾銘宗接著問,蘇貞昌對兩岸關係的理想狀態?蘇貞昌表示,兩岸之間其實彼此可以互相了解,因為都講同樣的話,生活習慣各方面都很相近,而且距離也這麼近,其實不要敵視,大家往好的方向發展,實在是兩利,彼此互相尊重、互利互惠,有的是機會,如同當年中國經濟發展希望得到外界的助力時,台灣與台商是最快在中國有投資、運作的,對中國發展在當時有很關鍵的作用。

蘇貞昌強調,今天中國是全世界第二大經濟體,甚至還有更強的能力與機會,但台灣一直對中共沒有任何惡意和侵略意圖,中國如果能更展現大國的自信兩岸多一點往來、多一點善意,對彼此、對人民與兩國之間都一定非常好。

曾銘宗接著提及,我國還有官員在稱「武漢肺炎」,蘇貞昌要不要向對岸拋出善意,全部改成「新冠肺炎」。蘇貞昌仍解釋,這件事情只有防疫、沒有政治,「武漢肺炎」的稱呼其實是多少年來,公共衛生領域對於發生在哪裡的疫情,都以當地稱呼。這個情形,甚至於在曾銘宗熟悉的經濟學領域,「荷蘭病」也是以荷蘭為名,而「武漢肺炎」是因為當初起源於武漢,武漢也是最早封城,所以這樣子稱呼,他們並沒有歧視或侮辱的味道,像疫情到英國變成變種病毒,也是稱為「英國變種病毒」,也沒有任何歧視。

曾銘宗進一步提及,蘇貞昌要不要呼籲中國,也要有相對的友善作為。蘇貞昌因此再說,很希望跟中國非常友善、互利互惠的往來,彼此都能互相尊重、互相友善,其實台灣從來沒有對中國有任何壓力,但中國始終不斷對台灣從不放棄武器與各種做法,這樣其實只對感情有傷,對兩岸要往來不利;作為一個大國,中國應該多一點自信,可以知道台灣並沒有對中國有任何威脅,也希望共機、共艦不要這樣擾台,這其實都有利於彼此。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。