Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國貧窮線低於國際標準「日收入38元」習近平:彪炳史冊的減貧奇蹟

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖:翻攝新華社
中國國家主席習近平。   圖:翻攝新華社

中國25日舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」,中共總書記習近平高調宣揚,中國脫貧攻堅取得全面勝利,近億貧困人口全部脫貧,此外,習近平還向香港、澳門以及台灣同胞表達衷心感謝。不過,習近平聲稱以「現行標準下」,9899萬農村貧困人口全部脫貧。可是,他所提及的「現行標準」,每人每年收入3218元人民幣(約1萬3872元台幣),即每日收入約8.81元人民幣(約38元台幣),所謂「彪炳史冊的人間減貧史奇蹟」比起聯合國的貧窮線、每人每日收入1.9美元(約53元台幣),還要低了15元台幣。

中共在「全國脫貧攻堅總結表彰大會」表彰對扶貧有貢獻相關的個人及企業,習近平表示,經全黨全國共同努力,中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,還說「完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟」,他代表黨中央向全黨致敬,衷心感謝積極參與脫貧攻堅的香港、澳門、台灣同胞以及海外僑胞。中國官媒《新華社》報導也大力吹捧「以習近平同志為核心的黨中央」把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標,創造了「人類減貧史上的奇蹟」。

然而,儘管習近平宣稱,以「現行標準下」,9899萬農村貧困人口全部脫貧,但聯合國、世界銀行的國際貧困標準,從2015年起,已經定為每人每日1. 9美元,以現在滙率計算,相當於12.25元人民幣(約53元台幣),相比之下,中國的貧窮線比國際標準低。據《德國之聲》報導,日前中國經濟學家胡星斗受訪時指出,若按照聯合國或世界銀行制定的國際貧困線,中國尚存幾億貧困人口,農村政策與教育也還有很多歧視性的問題存在。

根據中國統計局和國務院公布的數字,2011年農村貧困標準為每年人均收入2300元人民幣(約9912元台幣),2015年則提高至2855元人民幣(約1萬2304元台幣)。部份地區會根據實際情況,制訂更高的地方扶貧標準。中國國務院扶貧辦主任劉永富前年曾經提出,2020年脫貧戶每年的收入,要達到4000元人民幣(約1萬7238元台幣),即每人每日收入10.9元人民幣(約47元台幣)。香港統計處的資料則顯示,香港一人住戶的貧窮線為4500港元(約1萬6138元台幣),4人住戶則是2.14萬港元(約7.7萬元台幣)。

習近平表示,經全黨全國共同努力,中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,還說「完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟」,他代表黨中央向全黨致敬,衷心感謝積極參與脫貧攻堅的香港、澳門、台灣同胞以及海外僑胞。中國官媒《新華社》報導也大力吹捧「以習近平同志為核心的黨中央」把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標,創造了「人類減貧史上的奇蹟」。然而,儘管習近平宣稱,以「現行標準下」,9899萬農村貧困人口全部脫貧,但聯合國、世界銀行的國際貧困標準,從2015年起,已經定為每人每日1. 9美元,以現在滙率計算,相當於12.25元人民幣(約53元台幣),相比之下,中國的貧窮線比國際標準低。

習近平聲稱以「現行標準下」,9899萬農村貧困人口全部脫貧。可是,他所提及的「現行標準」,每人每年收入3218元人民幣(約1萬3872元台幣),即每日收入約8.81元人民幣(約38元台幣),所謂「彪炳史冊的人間減貧史奇蹟」比起聯合國的貧窮線、每人每日收入1.9美元(約53元台幣),還要低了15元台幣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。