Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

為囤房稅互槓 藍議員再嗆:第一個打假球就是柯文哲自己

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副發言人魏佑任。   圖:周煊惠 / 攝
台北市副發言人魏佑任。   圖:周煊惠 / 攝

台北市長柯文哲昨(24日)出席國民黨智庫舉辦論壇談論居住正義,批中央、議會對空屋稅、囤房稅等都在打假球,遭藍議員游淑慧抨擊,柯任內調降囤房稅從3.6%至1.5%。台北市副發言人魏佑任上午受訪嗆游拿片面資訊斷章取義、抹黑,游淑慧下午砲轟,前朝郝龍斌當年推出囤房稅,並於柯2015年任內第一次課徵後,就有建商指柯已答應一年內會修改,柯市府提案送到議會時,還幫建商講話稱建商蓋房子不是為了囤房,其實「第一個打假球就是柯市長自己」。

魏佑任上午受訪回應議員抨擊囤房稅調降一事,他表示,囤房稅在郝龍斌市長任內徵收的稅率是沒有差別的,都是1.2%,柯上任後第一年5月還是徵收3.6%囤房稅,並批郝「只有提、沒有做」。

魏佑任指出,游淑慧質疑囤房稅是地方稅制,不需要中央修法,但正是因為當年2014年6月中央母法通過後,各地縣市政府才有一個1.5%至3.6%的徵收標準,北市府採用最高的部分,囤房稅跟中央當然也是有關係,並盼中央把法規鬆綁,讓北市在稅率上能更增進一步。

魏佑任說,柯任內調降囤房稅,因財政部2017年來函各地方縣市政府起造人、也就是建商,在銷售期間只要不囤房,囤房稅率適宜從1.5%起,所以柯市長決定把期限縮成一年、稅率以2%計算,一年過後再回復到3.6%。魏提到,結果2017年時送審議會表決,後來卻被突襲成政黨協商,變成3年稅率1.5%方案。

魏佑任也嗆,希望議員可以做負責任的民意代表,應該給予市民朋友最完整的政策說明,而不是拿片面的資訊來「斷章取義」、「抹黑」。

游淑慧下午受訪回嗆,「第一個打假球就是柯市長自己」,2014年郝市長卸任前推囤房稅通過後,2015年5月課徵房屋稅有囤房稅,當時還有建商嗆,郝龍斌調稅沒關係,柯文哲答應一年內就改,結果9月柯市府就送交議會新版本,幫建商講話,指建商蓋房子不是為了囤房,改給建商寬限期稅率僅2%,大概調降一半,送議會討論後,又把寬限期進一步放寬到3年。

游淑慧直言,不要去扯什麼郝龍斌當年是1.2%,2014年又沒有囤房稅。游更酸,恭喜柯文哲找對發言人,聽說柯想找像前桃園市議員王浩宇一樣的發言人,現在果然找到這樣的人,她只想說「不說謊很難嗎?」囤房稅的歷史是很簡單的,紀錄不會說謊、提案不會說謊、公文不會說謊,會說謊的只有政客。

至於魏佑任在臉書呼籲游「不要因為相互攻訐的政治鬥爭」,抹煞了中央、地方努力;游淑慧抨擊,這有什麼好政治鬥爭?是誰先拿囤房稅來說嘴?她直言,囤房稅根本無法抑制房價,建商會為了1%稅率去調降10%房價嗎?囤房稅只是讓企圖炒房者多付一點稅給政府、多付一點持有成本,這是公平正義問題,跟抑制房價沒關係。

台北市長柯文哲昨(24日)出席國民黨智庫舉辦論壇談論居住正義,批中央、議會對空屋稅、囤房稅等都在打假球,遭藍議員游淑慧抨擊

台北市副發言人魏佑任上午受訪嗆游拿片面資訊斷章取義、抹黑

游淑慧下午砲轟,前朝郝龍斌當年推出囤房稅,並於柯2015年任內第一次課徵後,就有建商指柯已答應一年內會修改,柯市府提案送到議會時,還幫建商講話稱建商蓋房子不是為了囤房,其實「第一個打假球就是柯市長自己」。

國民黨台北市議員游淑慧。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
國民黨台北市議員游淑慧。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。