Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

回應「東風雨露」說 陸委會:九二共識是矮化台灣的政治框架

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新任陸委會主委邱太三。   圖:張良一/攝
新任陸委會主委邱太三。   圖:張良一/攝

新任陸委會主委邱太三昨天向中國喊話,期待兩岸「春暖花開」、恢復交流。對此,中國國台辦發言人馬曉光今(24)日回應「春天需要有東風,花開需要有雨露,那麼這個『東風雨露』就是九二共識。」陸委會呼籲對岸在相互尊重、善意理解的態度下,正視台灣人民對其倡議「一國兩制」、「九二共識」等矮化台灣的政治框架及負面作為的反對與質疑,真正務實思考良善舉措,才有助於逐步化解雙方對立與分歧。

陸委會今天下午回應國台辦的「東風雨露」說,並指出政府依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例推動兩岸事務,致力維護台海和平穩定,也持續正向看待兩岸交流30多年來的經驗與成果。邱太三上任後,已表達對於兩岸關係的期許,也提出在疫情獲得控制後有序恢復交流往來,並檢視相關法規、制度的完備性與落實情形,確保民眾權益與兩岸健康正常互動。

但是,陸委會強調,交流是雙向的,不是單方作為就可以達成,我們呼籲對岸要為兩岸良性互動作出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解的態度下,正視台灣人民對其倡議「一國兩制」、「九二共識」等矮化台灣之政治框架及負面作為的反對與質疑,真正務實思考良善舉措,才有助於逐步化解雙方的對立與分歧。

新任陸委會主委邱太三昨天向中國喊話,期待兩岸「春暖花開」、恢復交流。對此,中國國台辦發言人馬曉光今(24)日回應「春天需要有東風,花開需要有雨露,那麼這個『東風雨露』就是九二共識。」

陸委會呼籲對岸在相互尊重、善意理解的態度下,正視台灣人民對其倡議「一國兩制」、「九二共識」等矮化台灣的政治框架及負面作為的反對與質疑。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級