Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

淡北道路擬今年動工拚2024通車 侯友宜盼政院儘速核定補助

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜盼中央儘速核定淡北道路經費補助,讓工程今年順利動工,力拚2024完工通車。   圖:林昀真/攝
侯友宜盼中央儘速核定淡北道路經費補助,讓工程今年順利動工,力拚2024完工通車。   圖:林昀真/攝

為解決淡水至北市間易塞車的交通瓶頸,歷經20年多努力終於在去年通過二階環評的淡北道路,新北市預計今年動工,市長侯友宜今(24)日在市政會議期勉市府團隊加速交通建設,疏通城市血管,尤其是貫穿北台灣經濟發展的淡江大橋及淡北道路,務必在2024年完工,同時介接八里輕軌,期望由淡水、八里帶動北台整體經濟繁榮。

侯友宜表示,針對淡北道路與北市府協調現況,侯友宜表示,雙北兩市在環評前就已開會多次及協調,台北市政府也同意與新北合作,相關專業評估都已經評估完畢,經費也核算過,目前已報行政院審查,也拜託中央快速核定,新北市急需經費補助,希望今年動工,如期於2024年完工通車。

市府新工處處長長王益翔指出,淡北道路全長5.45公里,自淡水區中正東路與淡金路交叉口起至台北市立德路口止,為降低環境衝擊,僅有和淡海輕軌共構部分、跨越關渡大橋2處採高架設計,並以立體化型式穿越中央北路及立德路口,其餘都是平面雙向4線道,通車後可望大幅移轉台二線車流,解決淡水至北市之間易塞車的交通瓶頸。

另外,王益翔提到,由公路總局、營建署及新北市政府共同分擔經費,正在興建的淡江大橋,同樣預計在2024年完工通車,除了造型炫耀是全球最大跨距單塔不對稱斜張橋,更可連接台2線、台15線及台61、台64等快速道路,讓淡水與八里間交通不須繞行關渡大橋,縮短約15公里路程,完善北部濱海公路系統。

淡北道路

淡江大橋

侯友宜

淡北道路完工模擬圖。   圖:新北市工務局/提供
淡北道路完工模擬圖。   圖:新北市工務局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。