Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

馬英九出席二二八活動被獨派罵爆 黃暐瀚:對社會和解無益主張都應被台灣唾棄

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九爲三中案到台北地院出庭。   圖:張良一/攝
前總統馬英九爲三中案到台北地院出庭。   圖:張良一/攝

台灣國家聯盟22日發出聲明表示,2021年二二八74週年紀念活動,台北市二二八紀念館與本聯盟協調合辦,自2020年12月起經幾次協調討論,不料今年2月中,台北市二二八紀念館表示台北市府邀請馬前總統於紀念會上台致詞,此事件引起社團激烈反對,台灣國家聯盟亦退出協辦。對此,黃暐瀚力挺馬英九與柯文哲,並稱:所有對社會和解、真相追尋無益的主張,都應該被台灣人唾棄。

國家聯盟指出,二二八受難家屬於2010年曾向法院起訴,要求當時馬總統代表中國國民黨就二二八慘案向台灣人道歉,國民黨堅不接受,可見前總統馬英九至今沒有對二二八事件表示悔意及道歉。

對此,黃暐瀚稍早在臉書寫下,馬英九不能紀念二二八?看到獨派團體不滿馬英九受邀出席今年的台北市二二八活動,揚言退出,心中百感交集。隨後昨晚台北市長柯文哲加碼支持馬英九受邀,被網路大軍狂轟猛炸,我更是忍不住,搖頭嘆氣。台灣現在到底是怎麼了?馬英九出席紀念二二八活動,不行嗎?獨派的意見是:「邀請馬英九出席二二八紀念活動,是對受難者最大的羞辱」!為什麼是羞辱?

黃暐瀚分析,過去馬英九以「台北市長」的身份、甚至以「中華民國總統」的身份,向二二八受難家屬鞠躬致歉的時候,那時怎麼不說「總統致歉、是最大羞辱」?二二八事件,發生在1947年,馬英九出生於1950年。不管二二八事件的原貌、細節和對錯,後世如何看待,一個連出生都還沒出生的「外省人」,要如何成為「加害人」?主張「讓加害人來致詞,形同污辱受害的人」的言論,真的知道自己在說什麼嗎?馬英九曾經是「二二八事件的加害者」嗎?為什麼他不能紀念二二八?

黃暐瀚說,馬英九都已經鞠躬、致歉、紀念二二八,連續超過二十年了,今年突然有人「跳腳」?又是為何?與馬英九同樣需要勇氣的,是柯文哲。話講白了,不是柯文哲邀請馬英九,是協辦單位「台北市二二八協會」邀的。既然協辦單位有邀,台北市政府就尊重,不然咧?是要回到「警總年代」,還思想審查嗎?二二八已經過了74年,現在紀念二二八,是為了「追求真相」,是為了「化解仇恨」,是為了「降低對立」。所有對社會和解、真相追尋無益的主張,都應該被台灣人唾棄。

馬英九出席二二八活動被獨派罵爆 黃暐瀚:對社會和解無益主張都應被台灣唾棄

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級