王毅向美喊話「反台獨」 邱太三:我方底線是國家主權與台灣民主

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新任陸委會主委邱太三。   圖:張良一/攝
新任陸委會主委邱太三。   圖:張良一/攝

中國外交部長王毅向美國喊話「停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行」,新任陸委會主委邱太三今(23日)受訪時表示,兩岸對於某些名詞定義基本上是「雞同鴨講」,陸方所稱的「台獨」概念在國內(台灣)本來就眾說紛紜,我方堅持的底線就是國家主權與台灣民主。

針對上任後將推動修正《營業秘密法》等相關法案,邱太三指出,台灣作為大陸經濟發展過程中很重要的支柱與推手,台商在大陸投入資金與技術,包括科技在內。為維護台灣整體的經濟競爭優勢,勢必對核心關鍵科技要有所保護,過去政府希望從《營業秘密法》處理,因為牽涉範圍較廣,再加上部分業者擔憂,未來是要另外處理,還是一起處理,政府目前研擬中,並徵詢各部會與民間企業意見。

至於有媒體稱蔡總統指派邱太三擔任陸委會主委,是向對岸釋出善意,邱說,善意是如何解讀「我也不知道」,陸委會或政府向來對中國從來沒有惡意過,各項措施的推動都是務實,且認為可以增進兩岸正向交流,他期許兩岸未來能務實面對,積極推動交流,若政治層次敏感,且雙方過去累積的互信不夠,未來希望從非政治層面包括:經濟、社會、文化等面向推動交流,累積彼此互信才能克服。他期望兩岸人民交流是健康、有序的,對雙方情誼與認識有所增進,若有不良反應與效果,陸委會勢必要處理。

中國外交部長王毅向美國喊話「停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行」。

新任陸委會主委邱太三今(23日)受訪時表示,兩岸對於某些名詞定義基本上是「雞同鴨講」,陸方所稱的「台獨」概念在國內(台灣)本來就眾說紛紜,我方堅持的底線就是國家主權與台灣民主。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。