Newtalk網紅 IG

馬雲遭整肅 「小馬雲」也愁雲慘霧! 4年網紅生涯終結 13歲還不會小學算數

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
年僅13歲、外貌酷似中國富商馬雲的江西男孩范小勤。   圖:翻攝自微博
年僅13歲、外貌酷似中國富商馬雲的江西男孩范小勤。   圖:翻攝自微博

年僅13歲、外貌酷似中國富商馬雲的江西男孩范小勤,2017年被網紅公司相中,離鄉背井來到石家莊展開網紅生涯。然而,今年1月范小勤被公司解約、送回老家。根據中國媒體報導,4年多來范小勤似乎從沒念書,連最簡單的加減算術都不會,還被診斷出「侏儒症」、「智力缺陷」等。

號稱「小馬雲」的范小勤,2016年末,因外表酷似馬雲在網路引起熱議,代言、直播、拍電影的邀約不斷,就連馬雲本人也曾拜訪,喊話願意幫他負擔學費。不過,當時網紅生意正熱,2017年范小勤的父母與網紅公司簽訂合約,范小勤被帶到離家千里的石家莊,學習「網紅技能」,期間還有專屬保母照料,也能上小學念書。

出道之初,小馬雲的影音平台時常更新影片,廣告、代言等也不斷,面對新來的客人、觀眾,他口中喊著公司教給他的問候語「大家好,我是小馬雲,我愛你們!」然而,小馬雲就學狀況一直有問題,保母指稱他在班上不太合群,甚至影響到其他孩子學習,老師也很費力。根據學校提供的資料,小馬雲2019年末起時常請假,2020年近兩個學期沒有出現在課堂上。

不過,小馬雲的影音平台還是有定期更新影片,但是網友們開始對內容有所猜測。有網友發現,小馬雲的腿上有密密麻麻的針眼,質疑他是不是被「注射了抑制生長的激素」,因為12、13歲的他,身高卻停留在5、6歲的階段。不過,事後保母提供醫院去年12月的診斷證明書,小馬雲患有「侏儒症」。

今年1月,小馬雲父母與網紅公司達成共識解約,小馬雲被送回江南老家。此時的他,連簡單的「1 1」算術問題都回答不出來,看見一百元鈔票只會說「兩個鴨蛋」。小馬雲父親坦承,兒子有智力缺陷,再加上已經輟學多時,自己也沒有抱太高期望,只希望他只想把眼前的日子過好,讓家人吃飽飯,兒子有書讀。

小馬雲又回到原本貧困的農聰生活,變回原本范小勤的身分。然而,每當有客人到他們家「來訪時」,他都還是會喊著經紀公司教的問候語「大家好,我是小馬雲,我愛你們!」

一代童星悲歌! 小馬雲網紅生涯終結 13歲還不會小學算數

年僅13歲、外貌酷似中國富商馬雲的江西男孩范小勤

阿里巴巴集團創辦人馬雲。   圖:翻攝自中國百度百科(資料照片)
阿里巴巴集團創辦人馬雲。   圖:翻攝自中國百度百科(資料照片)

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級