見鬼說鬼話? 英相強生對中企說 : 我是狂熱親華派

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生(Boris Johnson)。   圖:取自borisjohnson臉書(資料照)
英國首相強生(Boris Johnson)。   圖:取自borisjohnson臉書(資料照)

英國試圖加強和中國經貿上的往來,首相強生(Boris Johnson)不僅近日稱自己為「狂熱的親華派」,更誓言無論未來遭遇何種政治難題,都將和中國維持良好關係。

據英國《衛報》報導,強生以慶祝華人農曆新年之名,12日邀請包括太古集團在內當地活躍的中資,於唐寧街首相官邸舉行圓桌會議,表示欲和中國重啟年度經貿對話及中英聯合貿易和經濟委員會,兩個過去為制裁中國迫害香港人權而宣告暫停的協議。不過關於重啟的細節及時間,則沒有近一步討論。

報導指出,此前英國國會長期針對由保守黨提出,是否交由法院裁定國家涉有「種族滅絕」的權力進行投票,質疑中共當局壓迫境內新疆維吾爾族穆斯林、並宣告簽訂貿易協定違法。然而兩次修正案的表決,都遭下議院駁回,強生更反覆聲明,和中國簽署新的經貿協議毫無前景可言,若有證據顯示中國當地確有壓迫人權的事實,他將親自收回相關協定,無需經由最高法院為此作出裁決。

對此,中國駐英大使劉曉明則不領情,表示「中英關係遭遇困難,責任完全在英方。」直指英方一再干涉中國內政,嚴重毒化中英關係氛圍,並稱中英關係現在再次處於關鍵歷史節點,望英國政治家和各界有識之士,認清國際大勢,排除各種干擾,把握時代潮流,做出符合中英兩國人民根本利益的戰略抉擇。

英國首相強生(Boris Johnson)

狂熱的親華派

中國駐英大使劉曉明

中國駐英大使劉曉明。   圖:翻攝自推特
中國駐英大使劉曉明。   圖:翻攝自推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。