Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國將強勢回歸國際!新任國務卿猛批中國

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)。   圖:翻攝自白宮官網影片
美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)。   圖:翻攝自白宮官網影片

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)今(20)天首次接受國際採訪,他強調「美國強勢回歸」,將重新積極參與國際事務,並解決國際問題,包括新冠肺炎疫情、氣候變遷及伊朗核武協議等。布林肯也指出,中國透過封鎖英國BBC,來散布誤導消息和政治宣傳,「但我認為這最終會站不住腳。」

布林肯採訪時猛批中國,其一是中國不願分享疫情資訊,這讓病毒起源的研究更加困難。一個良好的健康衛生系統,需要在疫情擴大流行前就先察覺,這點需要仰賴各國的透明化與分享資訊,讓疫情在爆發之初,國際專家就能有獲取數據的權限。「然而,這些在中國都看不見。」

日前中國以散播假新聞等因素,封鎖BBC。對此,布林肯也斥責中國是世上消息流通最不開放的國家之一,中國透過此特點散布誤導消息和政治宣傳。不過,布林肯預言,中國政府最終會站不住腳,但需要其他國家一起為自由和公開的資訊空間挺身而出,美國正在想辦法更有力地推動此事。

他強調「美國強勢回歸」,將重新積極參與國際事務

布林肯也指出,中國透過封鎖英國BBC,來散布誤導消息和政治宣傳,「但我認為這最終會站不住腳。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級