對於傳出台灣向外購買要苗時受到外力干預,副總統賴清德今(19)日說,「外國人是人,台灣人也是人,只要是人,都有人權」。沒有任何一個國家有權利阻止台灣獲得的疫苗。他也暗批前總統馬英九說,「有些人不斷鼓吹要採用中國的疫苗,其實他們是不知道國內疫苗已經研發到怎麼樣的程度,只要他去國內疫苗廠走過一遍,瞭解清楚,我相信對國內的疫苗一定會有信心

賴清德今日下午出席「玉山銀行ESG永續倡議行動記者會」。他出席前活動前,先接受媒體訪問。

對於衛福部長陳時中稱台灣向外購買疫苗時有受到外力干預,賴清德說,「外國人是人,台灣人也是人,只要是人,都有人權」。在武漢肺炎Covid-19肆虐全球時都應該得到同樣保障。也因此,沒有任何一個國家有權利,也不應該阻止台灣獲得保障國人健康的疫苗。

賴清德說,由此也知蔡英文政策一開始是對的。疫苗是國際採購與國內研發併重,最近蔡英文也向國人報告,國人所需的3千萬劑疫苗,也在國際上購得2千萬劑,後續1千萬劑由國內廠商研發生產製造。

賴清德說,政府對國內廠商研發,除了衛福部給予研發經費補助,在行政上也給予協助,這包括給予志願者徵集,國衛院給予大力支持。同時也適用緊急使用授權,並預採購各5百萬劑左右。

賴清德還主動不點名批評馬英九先前談話說,「有些人不斷鼓吹要採用中國的疫苗,其實他們是不知道國內疫苗已經研發到怎麼樣的程度,只要他去國內疫苗廠走過一遍,瞭解清楚,我相信對國內的疫苗一定會有信心。也不會一直在鼓勵我們應該接受中國的幫助。」

賴清德曾於前(17)日分別參訪「國光生物科技公司」、「高端疫苗生物製劑公司」及「聯亞生技公司」 ,瞭解國內武漢肺炎疫苗研發情形。

副總統賴清德、行政院副院長沈榮津和玉山金控董事長黃永仁、玉山銀行董事長黃男州合影。   圖:張良一/攝

副總統賴清德、行政院副院長沈榮津和玉山金控董事長黃永仁、玉山銀行董事長黃男州合影。   圖:張良一/攝