Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

李篤中參與中國千人計劃罰30萬 綠委批太溫和!研究成果將被「整碗捧」

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大教授李篤中被爆曾受聘中國「長江學者」、「千人計劃」、主持科研計畫等,遭教育部裁罰30萬元。(資料照)   圖:擷取自台灣大學化學工程學系官網
台大教授李篤中被爆曾受聘中國「長江學者」、「千人計劃」、主持科研計畫等,遭教育部裁罰30萬元。(資料照)   圖:擷取自台灣大學化學工程學系官網

台大化工系教授李篤中,未經許可主持中國研究計畫,違反兩岸條例,教育部裁罰30萬元罰鍰,對此,民進黨立委郭國文今(19)日質疑,對比取得上千萬研究經費,罰鍰金額比例真有嚇阻作用?政府若不研擬積極因應對策,台灣研究成果將輕易被中國「整碗捧去」,直呼「面對中國的陰謀,台灣太溫和!」

郭國文表示,中國自2008年12月開始實施「千人計劃」,引起歐美澳日等國警覺,為防範高階學術人才流失、各種科學專利技術遭竊取,美國已率先進行強化監管技術外流的機制,以獲得政府資金補助的研究計劃為對象,要求這些研究人員在參加海外的人才延攬計劃,或接受外國資金時都須公開,日本也擬在今年立法跟進美國該項管制措施,力求國家科研量能透明化。

郭國文指出,中國恫嚇威脅不曾停過,台灣早就面臨高階學術人才遭計畫性挖角,他除了公開質詢科技部長要求監理徹查外,也向行政院提出書面質詢,可惜回覆消極,處置措施最多只有「不准予補助」、「追回計畫補助款」等,屬事後補救,而沒有如美、日等國「事前預防」的揭露措施,且調查結果緩慢,截至目前全國查獲數僅約10人。

他舉違法赴中兼職的李篤中為例,從2009年起長達11年與中國哈爾濱工業大學合作,再向中國國家自然科學基金委員會取得逾新台幣1,000萬元的研究經費,教育部調查認證後,以違反《兩岸人民關係條例》開罰,雖然依違規情節,當未限期申報或未改正可連續開罰,罰鍰的額度最高50萬元。

他質疑,對比取得的上千萬研究經費,罰鍰金額比例是否真能起嚇阻作用?主管機關或是政院若再不重視,台灣恐淪為培植軟實力輸出中國的溫床,努力研究成果將輕易被中國「整碗捧去」。

台大化工系教授李篤中,未經許可主持中國研究計畫,違反兩岸條例,教育部裁罰30萬元罰鍰,

民進黨立委郭國文今(19)日質疑,對比取得上千萬研究經費,罰鍰金額比例真有嚇阻作用?政府若不研擬積極因應對策,台灣研究成果將輕易被中國「整碗捧去」,直呼「面對中國的陰謀,台灣太溫和!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級