Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

英中關係回不去了!逾4成英人敵視北京 轟中國人權

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
7702-09-27T08:14:00Z
英國與中國關係在近年出現巨大變化,因為香港民主自由遭到北京打壓、中國武漢肺炎禍害全球,英國民眾轉為敵視中國。   圖:翻攝自英BFPG官網
英國與中國關係在近年出現巨大變化,因為香港民主自由遭到北京打壓、中國武漢肺炎禍害全球,英國民眾轉為敵視中國。   圖:翻攝自英BFPG官網

英國民調認證,越來越多人討厭中國。獨立的英國外交政策小組(BFPG)17日公布1份最新調查報告,發現越來越多英國人認為中國崛起對英國造成重威脅(critical threat),比例超過4成!同時只有約1/5英國人支持與中國建立任何形式的經濟關係,其餘都採反對立場。外電分析,英國正在制定脫歐後的政策重點,這項民調顯示英國未來可能對中國採取更鷹派的立場。

這份英國外交政策小組公布的的重要新報告《英國2021年外交政策和全球英國輿論年度調查》(2021 Annual Survey of UK Public Opinion on Foreign Policy and Global Britain),是有史以來對英國外交政策進行的最全面調查。調查發現,英國退出歐盟後,以及全球爆發中國武漢肺炎疫情大地震以來,英國的外交政策態度正在急劇轉變。

報告指出,中國與俄羅斯被英國人視為全球最大的敵人,其中對中國的擔憂正在加劇,現在只有1/5約22%的英國人支持與中國建立經濟關係,15%受訪者不想看到與中國有任何協議,只有13%支持中國參與英國基礎建設。

此外,對英國人民而言,最令人震驚的國際威脅是來自其他國家的網路攻擊風險,包括國際恐怖主義、中國的崛起、氣候的變化,還有外國的干預。民調雖然顯示,英國與美國拜登政府關係正在升溫,但美國仍然不如加拿大、澳大利亞、德國和日本等其他主要夥伴受到信任。

英國與中國關係在過去1年,受到武漢肺炎疫情、香港與新疆問題影響下,不斷惡化。這份調查顯示,41%受訪者視中國為嚴重威脅,比去年的30%高出1成多。

此外,在中國最為人詬病的人權議題上,英國人痛恨北京施壓香港、脅迫新疆維吾爾人,40%受訪者力挺英國嚴厲批判中國人權紀錄。

該報告指出,對比之前英國對中國關係友好,才短短數年,政治態度轉為強硬,而英國民眾對中國更是充滿敵意。「美國之音」分析,調查發布之際,英國正在制定脫歐後的政策重點,這意味英國可能基於民意對中國採取更鷹派的立場。

華盛頓智庫美國企業研究所學者羅和(Dalibor Rohac)受訪時也表示,英國可能在彌合歐洲與美國觀點方面發揮重要作用,「展示一個從根本上開放的全球經濟將如何應對中國的專制政權」。

中國與俄羅斯被英國人視為全球最大的敵人,其中對中國的擔憂正在加劇,現在只有1/5約22%的英國人支持與中國建立經濟關係,15%受訪者不想看到與中國有任何協議,只有13%支持中國參與英國基礎建設。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級