Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

打麻將玩通宵?小心中風、坐骨神經痛陪著過年

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
台北醫院復健科主任吳政哲表示,長時間久坐未變化換姿勢,易出現肩膀與腰部疼痛、下背痛,甚至痠麻及引發肌肉筋膜發炎。   圖/情境照,衛生福利部部立台北醫院提供
台北醫院復健科主任吳政哲表示,長時間久坐未變化換姿勢,易出現肩膀與腰部疼痛、下背痛,甚至痠麻及引發肌肉筋膜發炎。   圖/情境照,衛生福利部部立台北醫院提供

民眾會利用過年跟親朋好友聚在麻將牌桌上,摸個幾圈玩通宵;台北醫院復健科主任吳政哲提醒,熬夜不但傷身、睡眠不足,更可能因久坐未變化姿勢、水分攝取不足及天氣寒冷,易引發中風、心肌梗塞等疾病,開心過年打牌要留意自身的健康狀況,避免樂極生悲。

吳政哲表示,長時間久坐未變化換姿勢,易出現肩膀與腰部疼痛、下背痛,甚至痠麻及引發肌肉筋膜發炎;此外,贏牌時太過興奮,或熬夜導致睡眠不足,再加上久坐未變換姿勢,容易造成血流遲滯,也有可能誘發腦血管破裂、梗塞而引發中風、心肌梗塞等。

吳政哲說,每半小時可起身做簡單的伸展運動放鬆肩與背部,適時補充水分,高血壓、糖尿病、高血脂、有心臟血管疾病,或曾有中風的民眾,需留意身體狀況並按時服藥,避免長時間打牌;如果感覺局勢緊張、情緒不穩,記得先做三次深呼吸,舒緩情緒後再繼續打牌。

物理治療師施竣元指出,許多因為坐骨神經疼痛的復健病人,長期穿戴腰部護具,只有在洗澡或睡覺時才會脫下;但因為沒有一定的肌肉訓練及神經放鬆,經過長期穿戴,不但造成腹部核心肌群弱化,也無法減緩坐骨神經疼痛。

▲臺北醫院物理治療師施竣元示範自我坐骨神經放鬆運動。(圖/情境照,衛生福利部部力臺北醫院提供)
▲台北醫院物理治療師施竣元示範自我坐骨神經放鬆運動。(圖/情境照,衛生福利部部立台北醫院提供)


施竣元建議,平常避免長時間維持相同姿勢,並善用家中一把構造簡單、有靠背的四腳椅,就能進行自我坐骨神經放鬆、維持神經的正常循環、減少坐骨神經壓力;並提供自我坐骨神經放鬆運動的步驟,坐在椅子上,雙手放於臀後,將上背與頭彎曲到最底,下背則維持筆直。接下來將雙腳伸直,並且腳背交替做勾起、放鬆的動作。

▲臺北醫院物理治療師施竣元示範臥鴿式放鬆運動。(圖/情境照,衛生福利部部力臺北醫院提供)
▲台北醫院物理治療師施竣元示範臥鴿式放鬆運動。(圖/情境照,衛生福利部部立台北醫院提供)


此外,臥鴿式放鬆運動的步驟,臥姿下,雙膝抱胸,並將左腳踝放在左大腿上方,雙手緊扣在右大腿後方以加強拉力,保持呼吸,一分鐘後換邊施做。

民眾會利用過年跟親朋好友聚在麻將牌桌上,摸個幾圈玩通宵

吳政哲表示,長時間久坐未變化換姿勢,易出現肩膀與腰部疼痛、下背痛

吳政哲說,每半小時可起身做簡單的伸展運動放鬆肩與背部,適時補充水分

關鍵字

生活 nownews
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級