Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

滿地「蔬菜垃圾山」疑菜價崩盤?農委會曝2銷毀原因駁謠言

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會表示,本次丟棄數十噸蔬菜,是因農藥過量、品質不好才處理掉,並非菜價崩盤。   圖:翻攝自爆廢1公社
農委會表示,本次丟棄數十噸蔬菜,是因農藥過量、品質不好才處理掉,並非菜價崩盤。   圖:翻攝自爆廢1公社

日前有人在臉書社團「爆廢公社」PO出蔬菜丟滿地的照片,質疑農產品遭浪費,更有媒體直指菜價恐崩盤。對此,農委會今(9)日上午召開記者會說明,目前菜價穩定,丟棄的葉菜是因農藥過量、品質不好才銷毀。農委會副主委陳駿季表示,這次事件蒐證屬實有影響後續市場交易的話,不排除採取法律行動。

農委會今日中午臨時舉行記者會說明菜價狀況,農糧署長胡忠一表示,目前農漁畜供應量充足、價格持平合理,並沒有出現崩盤的情況,是有心人士故意炒作,因此農委會也緊急出面向民眾、消費者說明。

胡忠一指出,以台北果菜市場春節前4到6日行情分析顯示,去年日交易量平均是2171公噸,價格每公斤25.8元,今年日交易量平均是2397公斤,平均價格是每公斤23.1元。雖然今年菜價較去年稍降,但是仍比平日價格稍為上升。

陳駿季則說明,每個人對崩盤的定義可能不同,可能是跟之前的價格比較,也可能是跟實際生產成本相比,這點很難釐清。以高麗菜監控價格每公斤5.3元售價,包含1.8元的運費成本來看,若低於這個價格農委會就會啟動調節措施。

陳駿季強調,本次北農倒掉數十公噸菜,主因包含北農主管的台北果菜批發市場有質譜化學快檢,因為有被驗出農藥殘留過量就要銷毀;以及天氣回暖,農民又集中採收北運拍賣,裝箱及運輸若有悶熱,就會導致黃化變異,變成無法交易的蔬菜。

至於本次有關菜價崩盤的文章,陳駿季則說,會仔細檢視內容,若有釋放出假訊息,並影響後續市場交易的話,就會考慮提告。

日前有人在臉書社團「爆廢公社」PO出蔬菜丟滿地的照片,質疑農產品遭浪費

以台北果菜市場春節前4到6日行情分析顯示,去年日交易量平均是2171公噸

農委會今日中午臨時舉行記者會說明菜價狀況,農糧署長胡忠一表示

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級