Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

曝光寶瓶星號停靠基隆港防疫過程 林右昌:守住了國門

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
基隆市長林右昌。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
基隆市長林右昌。   圖:周煊惠 /攝(資料照)

去年武漢肺炎(2019新型冠狀病毒,Covid-19)疫情剛開始延燒時,爆發鑽石公主號群聚感染事件,引發國際關注。基隆市長林右昌今(8日)回憶去年同日麗星郵輪「寶瓶星號」乘載1738名旅客停泊基隆港,他與衛福部長陳時中及時任行政院副院長陳其邁打了N通電話、傳了許多訊息,歷經9小時採檢,終於讓旅客安全回家,守住了國門、守住防疫第一線。

林右昌稍早於臉書分享多張去年與陳其邁針對寶瓶星號防疫過程的對話截圖,他曝光去年針對寶瓶星號防疫過程中的一連串考驗、挑戰。林右昌表示,基隆港是亞洲第二大的國際郵輪母港,也是台灣的國門海港,當時,我們還沒完全度過去年1月31日來過基隆、曾載過確診乘客的鑽石公主號的「安全期」,他當時天天與市府團隊開會、天天與陳其邁、陳時中熱線,從下船乘客走過的地方、搭過的計程車、可能接觸的人等,經過中央與地方共同努力完成一連串複雜卻重要的疫調過程。

林右昌指出,去年2月6日,他把連續幾天清查的詳細資料給陳其邁,陳也交付由其領軍的資訊小組任務給他,確認下船旅客停留的地點,做成軌跡圖,中央疫情指揮中心也隨後下達全面禁止國際郵輪靠岸指令。但問題來了,寶瓶星號郵輪已在回台路上了,船上乘客絕大多數都是我們的國人同胞,我們該怎麼辦?

林右昌透露,當時的氛圍,不管船去過哪裡,民眾只要聽到郵輪就「皮皮挫」!船上上千名乘客更擔心自己像皮球一樣,在海上被踢來踢去,面對民眾的恐懼,他與陳其邁、阿中部長密集通話,「最後定調,第一,做好萬全的準備守住國門;第二,要溫暖的歡迎國人平安健康地回家」。

林右昌說,當時動用中央流行病疫情指揮中心、海關、移民署、動植物防檢局、港務公司、航港局、海巡署、基隆港警總隊、保一、警察局、基隆港務消防隊、基隆市衛生局、國軍、船代公司……等多個單位 ,擬出A、B計畫,「終於,很幸運的,天佑台灣,我們再一次的守住了國門,當晚,我在辦公室等到了晚上10點,心中的大石,才能放了下來」。

林右昌回憶,在這個過程中有太多的不確定因素,也有太多的風險存在,還好,台灣很幸運,我們有非常專業的政府團隊,除了感謝中央之外,他也很感謝優秀的市府團隊,在一次又一次的猶如快爆炸的壓力鍋下,還能冷靜的、快速的處理並提供專業意見,一起守住了國門、守住了國民的健康。

林右昌表示,很快的,一年過去了,但是疫情卻沒有因為時間匆匆而結束,他呼籲大家,不要忘記國人團結抗疫的初衷,「我們不能鬆懈!」政府和人民合作團結,繼續維持防疫的好成績,希望疫情儘快平息

基隆市長林右昌今(8日)回憶去年同日麗星郵輪「寶瓶星號」乘載1738名旅客停泊基隆港,他與衛福部長陳時中及時任行政院副院長陳其邁打了N通電話、傳了許多訊息,歷經9小時採檢,終於讓旅客安全回家,守住了國門、守住防疫第一線。

基隆市長林右昌在臉書曝光去年的今天與時任行政院副院長陳其邁多次通話、傳訊息溝通寶瓶星號停泊基隆港的防疫過程。   圖:翻攝林右昌臉書
基隆市長林右昌在臉書曝光去年的今天與時任行政院副院長陳其邁多次通話、傳訊息溝通寶瓶星號停泊基隆港的防疫過程。   圖:翻攝林右昌臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級