Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

雞排妹控性騷擾遭酸「炒新聞」 范雲籲:不要成為二度傷害的幫兇

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
4920-05-16T08:12:58Z
雞排妹控翁立友性騷擾,卻遭酸刻意「炒新聞」。   圖:翻攝自雞排妹臉書
雞排妹控翁立友性騷擾,卻遭酸刻意「炒新聞」。   圖:翻攝自雞排妹臉書

雞排妹鄭家純在臉書指控主持尾牙遭老闆及歌手翁立友性騷擾,翁立友昨(5日)則開記者會稱「我才是受害人」,並要求雞排妹提告還他清白,不少網友也批雞排妹「為什麼不提告」,質疑她刻意炒新聞。對此,民進黨立委范雲表示,在性騷擾事件中,加害人總有各種理由,非當事者的「其他人」更會指責、質疑受害者,因此呼籲大眾同理受害者處境,不要成為二度傷害的幫兇。

范雲在臉書質疑,翁立友聲稱自己是「受害者」,但先前又說是「舞台效果」,不就剛好證明確有此事,而且做為事件中被指控的嫌疑人,他在記者會中沒有道歉,反而是泣訴「原以為謠言會止於智者」,讓她想起近一兩年性騷擾事件中,加害者總有各種理由,如「我只是開玩笑」、「我是為你好才單獨指導你」。

范雲指出,除了加害者的說詞,旁人對受害者的質疑和指責更值得關注,她表示,不論受害人是悲傷掉淚還是勇敢訴說,不少「其他人」會瞬間變成鍵盤名偵探,指性騷擾行為只是「關心」、「開玩笑」,都是受害人自己太敏感、想太多,甚至質疑受害人炒新聞、動機不單純、搞派系鬥爭,故意污衊加害人;肉搜受害人過往經歷,質疑其提出性騷擾的道德正當性;惡意連結與批評受害人的外貌、工作、身心狀況及家庭,自己真的成為正義達人,比受害人自己還清楚誰才有資格當個「完美受害人」,例如這次雞排妹就遭挖出過去新聞做對比,但是這些過往經歷都沒辦法否證這次事件的發生。

「這些第三者的質疑或指責,正好反應了我們社會對什麼是性騷擾的不了解。」范雲表示,衛福部保護司的官網已明確寫出「什麼是性騷擾」,而界定性騷擾的最重要因素是「被害人的感覺與意願」,因此,同一件事發生在不同人身上也可能有不同結果。

范雲感嘆,台灣性騷擾防治已經推動20年,但這個社會的了解確實還是不夠,不僅心疼雞排妹的遭遇,也承諾自己身為立委,制度面上能夠做的會努力去做,更呼籲大眾改善對待性騷擾受害人或控訴人的態度,「同理受害人處境其實並不難,只要試著想想,如果是自己遭遇性騷擾,在決定不隱忍、說出來後,會希望被怎麼對待?」她表示,如果真的很難同理受害者,請至少不要說些自己無關痛癢、但對受害人卻是身心痛苦的評論,「至少不要成為別人二度受害的幫兇」。

雞排妹鄭家純在臉書指控主持尾牙遭老闆及歌手翁立友性騷擾,翁立友昨(5日)則開記者會稱「我才是受害人」,並要求雞排妹提告還他清白,不少網友也批雞排妹「為什麼不提告」,質疑她刻意炒新聞。

對此,民進黨立委范雲表示,性騷擾事件中加害人總有各種理由,非當事者的「其他人」更會指責、質疑受害者,因此呼籲大眾同理受害者處境,不要成為二度傷害的幫兇。

范雲指出性騷擾案件中,加害人總有各種理由,旁人對受害者的態度往往也不友善。   圖:翻攝自范雲臉書
范雲指出性騷擾案件中,加害人總有各種理由,旁人對受害者的態度往往也不友善。   圖:翻攝自范雲臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。