罷捷布條扯性向 青民協怒問:同志幸福只是操縱選票的政治工具?

Newtalk新聞 | 政治 | 林序家 綜合報導
9104-12-08T08:12:53Z
臺灣青年民主協會今(5)日表示,特定團體利用黃捷的性向造謠,抹黑黃捷要將高雄變成「同志城市」,遊走在法律紅線,令人痛心、憤怒。   圖:翻攝臺灣青年民主協會臉書
臺灣青年民主協會今(5)日表示,特定團體利用黃捷的性向造謠,抹黑黃捷要將高雄變成「同志城市」,遊走在法律紅線,令人痛心、憤怒。   圖:翻攝臺灣青年民主協會臉書

高雄市議員黃捷罷免案投票明天登場,最近在高雄市發現多處高掛著許多沒有署名的布條,部分布條寫著「同婚無罪,黃捷萬歲」,還搭配彩虹顏色的背景。對此,臺灣青年民主協會今(5)日表示,罷免固然是公民權利,但特定團體利用黃捷的性向造謠,抹黑黃捷要將高雄變成「同志城市」,遊走在法律紅線,令人痛心、憤怒,「同志的幸福就只是你們操縱選票的政治工具嗎?」

臺灣青年民主協會(TYAD,簡稱青民協)今天在臉書發文表示,這些出現在高雄市的布條,並不是來自過去推動婚姻平權的團體,支持平權的團體過去一向是在訴求同志與異性戀平等的權利,不論在婚姻平權法案通過之前,甚至到2021年的今天,都從未喊出「同婚無罪」這樣的訴求。

青民協指出,在這場罷捷選戰中,特定團體故意要讓許多民眾以為「支持黃捷的挺同人士很囂張」,甚至是公開發送造謠傳單,惡意強調黃捷的同志身分,消費性少數以換取政治利益,充滿了仇恨與歧視,更可能已經違反《公職人員選舉罷免法》,任何抱著投機心態不願署名,卻隨意攻擊候選人的布條已經是公然挑戰法律與社會的底線,反同團體公然透過假資訊與誇張的謠言傷害黃捷,也已經遊走法律紅線。

青民協舉例,「Bit King比特王出任務」在Youtube頻道罷捷影片中,一位鳳山區接受訪問的老師強調自己「對同志沒有歧視」,指責黃捷「你掛彩虹旗到底要幹什麼?」「你給高中生一個機會,不要去影響他們!」還向黃捷喊話「你自己是同志,你應該知道,女同志這條路應該也不好走。」

青民協相信老師身為教育工作者,絕對不希望孩子受到傷害,也感受到影片中這位老師是真誠地希望自己所教導的學生能夠平安長大,但當我們看到孩子因為自己的性向而受到歧視、霸凌時,不是應該告訴霸凌他人的孩子,他們在做的是在傷害一個個無辜的人嗎?

青民協認為,正因為臺灣仍不夠多元友善,更不應該怪罪勇敢出櫃的政治人物,因為這些願意挺身而出的同志政治人物,多少仍在櫃子中哭泣的同志孩子才能再次站起來擦乾眼淚,在對抗惡意的同時,繼續相信自己值得被溫柔的對待。

「支持罷捷的團體與頻道,利用同志的性向做為罷免的工具,不只抹煞教育工作者的用心,也形同對同志族群、對學生的二次傷害。」青民協忍不住想問反同團體,這樣反智的手段到底要用到什麼時候?難道在你們眼中,同志的幸福就只是你們操縱選票的政治工具嗎?特定團體利用黃捷的性向造謠,透過發送傳單、懸掛布條,抹黑黃捷要將高雄變成「同志城市」,不但可能已經違法,更令人痛心、憤怒。

青民協指出,臺灣過去的罷免選戰,從來不曾見到以政治人物的性向煽動選民,作為同意罷免的理由,這次的罷免選戰首開惡例,「難道我們希望見到民意代表只要為社會弱勢的少數發聲,就必須承擔既得利益者發動罷免的壓力嗎?」

青民協認為,反同勢力重複以相同的手段,將候選人的性向做為政治的工具,就算是政治人物,也沒有義務要因為自己的性向,承擔滿滿的惡意,同志本來就無罪,也不需要為自己的身分感到抱歉,都值得被世界溫柔的對待,都有權利追求屬於自己的幸福。

臺灣青年民主協會今(5)日表示,罷免固然是公民權利,但特定團體利用黃捷的性向造謠,抹黑黃捷要將高雄變成「同志城市」,遊走在法律紅線,令人痛心、憤怒,「同志的幸福就只是你們操縱選票的政治工具嗎?」

特定團體故意要讓許多民眾以為「支持黃捷的挺同人士很囂張」,甚至是公開發送造謠傳單,惡意強調黃捷的同志身分,消費性少數以換取政治利益,充滿了仇恨與歧視,更可能已經違反《公職人員選舉罷免法》,任何抱著投機心態不願署名,卻隨意攻擊候選人的布條已經是公然挑戰法律與社會的底線,反同團體公然透過假資訊與誇張的謠言傷害黃捷,也已經遊走法律紅線。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字