Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣蓋亞那設處喊停誰的錯? 陳以信 : 這兩方都要怪!

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
3185-10-18T08:12:51Z
陳以信認為蓋亞那終止設處協議一事不只怪北京,也怪蔡政府無能鞏固外交。   圖:翻攝自陳以信臉書(資料照)
陳以信認為蓋亞那終止設處協議一事不只怪北京,也怪蔡政府無能鞏固外交。   圖:翻攝自陳以信臉書(資料照)

外交部日前與南美洲國家蓋亞那簽訂設立辦事處協議,不料卻遭中國阻撓,疑以疫苗配送對蓋亞那施壓,蓋國發聲明決定撤辦。對此,國民黨立委陳以信今 (5) 日po文指出,這件事不僅要怪北京政府惡意阻攔,也要怪蔡政府守不住舊的、拿不下新的邦交國,更批蔡英文政策失敗,「對不起全體國人!」

蓋亞那昨宣布「一個中國」政策以及和中國邦交不變,與台灣協議因「溝通失誤」而終止,蓋國外交部也立即宣布中國對蓋亞那捐贈2萬劑新冠疫苗,外界解讀蓋國是遭到中國施壓,才臨時對設處協議喊停。

對此,陳以信表示,我國在南美蓋亞那設處生變令人遺憾,這件事首先當然要怪北京,連無涉邦交關係的實質關係的辦事處都要阻攔,在國際上不給台灣絲毫生路,直指這種手段只會強化惡性循環,讓兩岸關係伊於胡底。

陳以信接著表示,除了北京,這件事也要怪蔡政府,他指出,建立對外實質關係是好事,但要搞成外交突破大內宣就會壞事,蔡政府邦交國守不住舊的、拿不下新的,就拿對外設處來充數,玩大內宣自嗨,結果變成飲鴆止渴,最後把國家尊嚴玩光光。

陳以信認為,蓋亞那案例顯示兩岸不穩外交不行,是台灣經營對外關係的殘酷現實,蔡英文當年拚命批評馬政府「外交休兵」,但此政策終究為台灣守住22個邦交國,還成功加入WHA與ICAO兩個國際組織。

他指出,蔡政府上台後,斷絕兩岸關係,四年半下來丟掉7個邦交國,退出2個國際組織,加上這次蓋亞那設處遭撤,對外關係上連丟10分,痛批蔡英文政策失敗,讓台灣國際人格深受打擊,整體利益受損,「這些都是蔡總統對不起全體國人的地方!」

外交部日前與南美洲國家蓋亞那簽訂設立辦事處協議,不料卻遭中國阻撓,疑以疫苗配送對蓋亞那施壓,蓋國昨(4日)發聲明決定撤辦。

對此,國民黨立委陳以信認為,這件事不僅要怪北京政府惡意阻攔,也要怪蔡政府守不住舊的、拿不下新的邦交國,更批蔡英文政策失敗,「對不起全體國人!」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級