Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

2022北京冬奧倒數一年 180個組織抵制中國主辦

新頭殼newtalk | 謝德瑾 綜合報導
4113-06-18T08:12:43Z
佛羅里達州聯邦參議員史考特(Rick Scott)   圖:取自Rick Scott推特
佛羅里達州聯邦參議員史考特(Rick Scott)   圖:取自Rick Scott推特

7名美國參議員在美東時間3日,以中國人權紀錄為由,提案希望國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,IOC)撤銷北京2022年冬奧會的主辦權,選擇「一個承認與尊重人權的國家」來主辦該運動賽事。同日,一個由180個倡議組織組成的聯盟也呼籲各國抵制北京冬奧。

帶頭提案的佛羅里達州聯邦參議員史考特(Rick Scott)聲明:「中國對新疆維吾爾人種族滅絕、限制香港人的人權,並威脅台灣。」他與另6位共和黨參議員均認為,共產中國不應該在獲准主辦2022奧運的同時,卻組織集中營、侵害人權,及系統性地壓迫香港人;因此提出決議案,敦促國際奧委會重新決定2022冬奧主辦城市,改由「認可並尊重人權的國家主辦」。

同一天,一個包括世界維吾爾代表大會(World Uighur Congress)、國際西藏網絡(International Tibet Network)在內、由180個人權團體組成的聯盟,針對2022北京冬奧發表公開信,呼籲世界各國領導人因中國的人權記錄而抵制2022年冬奧;他們強調,「如此才能避免各國運動員助長中國侵犯人權與打壓異議人士的行為」。

該聯盟指出,人權觀察在一份公開聲明中也提到,國際奧委會的評估委員會在2015年1月與中國相關的報告中紀錄,中國為了取得2022冬奧的主辦權,曾向國際奧委會保證他們會保障人權。然而,自2015年北京獲得冬奧會舉辦權以來,「習近平對基本自由和人權進行了無情的打壓」。

人權觀察的中國部主任理查森(Sophie Richardson) 直言:「國際奧委會還是堅持應該把體育跟政治分開,強調透過體育來促進多元化。這些說法都是完全不成立的。中國政府正在新疆做的事,完全是在消滅文化與種族多樣性,所以國際奧委會的回應跟態度令人極為失望。他們的態度是與奧林匹克憲章的精神背道而馳的。」

不過,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)被問及關於「國會議員呼籲將2022年冬奧從中國移除」一事時表示:「目前我沒有任何新的消息給你,但我們也沒有改變美國看待北京冬奧的態度。」

中國外交部發言人汪文斌也已回應此事:「出於政治動機,試圖干擾丶阻礙丶破壞北京奧運會的籌辦和舉行是非常不負責任的做法。相信這樣的舉動得不到國際社會的支持,也注定不會得逞。」

目前北京冬奧預計2022年2月4日起舉行,距離延後1年的東京夏季奧運僅僅6個月。

迫維吾爾脅台灣 美議員促取消北京主辦2022冬奧

北京冬奧倒數一年 全球抵制聲浪再起

中國在人權議題上備受指責,在新疆當地設立的再教育營虐待大批維吾爾族人。   圖:翻攝推特
中國在人權議題上備受指責,在新疆當地設立的再教育營虐待大批維吾爾族人。   圖:翻攝推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。