Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情剎不住!日本東京10都府縣緊急事態延長1個月

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相菅義偉今(2)日宣布10都府縣緊急事態延長1個月到3月7日。   圖:翻攝NHK影片
日本首相菅義偉今(2)日宣布10都府縣緊急事態延長1個月到3月7日。   圖:翻攝NHK影片

日本新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,日本政府1月7日二度發布「緊急事態宣言」,希望能抑制11都府縣疫情擴散,不過,由於10都府縣疫情仍未退燒,首相菅義偉今(2)日宣布緊急事態延長1個月到3月7日,並向民眾致歉,「責任全部由我來扛」。

日本政府二度發布的「緊急事態宣言」,起初對象是疫情嚴峻的首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),1月13日宣布再追加大阪府、京都府、兵庫縣,以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣、櫪木縣等7府縣為對象地區,時間從1月8日實施到2月7日,希望藉著「關鍵1個月」遏止疫情蔓延。

不過,緊急事態宣言實施3週後,最近1週新增確診例雖然減少,除了櫪木縣疫情趨緩外,首都圈與關西地區的醫療資源仍然吃緊,因而對原定7日到期的緊急事態宣言研議予以延長。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天下午出席眾議院議院運營委員會報告,尋求國會理解與協助,並對於緊急事態實施近1個月仍無法解除的責任,「全部由我來扛」。

日本政府晚間舉行防疫對策本部會議,菅義偉正式宣布「緊急事態宣言」對象地區的11都府縣,除了櫪木縣如期於2月7日解除,其餘10都府縣將延長1個月到3月7日,如果感染情況有所改善,不排除會在截止日期之前解除。

原則上將持續原有的防疫措施,包括餐廳提早到晚間8時打烊、上班出勤人數減少7成、晚間8時後民眾盡量避免不必要及不緊急的外出、體育賽事或演唱會觀眾人數設限等。

隨著緊急狀態的延長,東京都知事小池百合子表示,將採取最大的措施保護東京的醫療保健與人民的生活,並徹底抑制人流,她並呼籲東京市民合作減少外出,使感染確診的7天平均值保持在一周前的70%以下。

日本政府1月7日二度發布「緊急事態宣言」,希望能抑制11都府縣疫情擴散,不過,由於10都府縣疫情仍未退燒,首相菅義偉今(2)日宣布緊急事態延長1個月到3月7日,並向民眾致歉,「責任全部由我來扛」。

緊急事態宣言實施3週後,最近1週新增確診例雖然減少,除了櫪木縣疫情趨緩外,首都圈與關西地區的醫療資源仍然吃緊,因而對原定7日到期的緊急事態宣言研議予以延長。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級