Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

社宅包租代管亂象 立委籲營建署檢討「別讓人民失去信心」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委王婉諭召開記者會,要求政府別再讓人民對居住正義再次失去信心。   圖:張良一/攝
立委王婉諭召開記者會,要求政府別再讓人民對居住正義再次失去信心。   圖:張良一/攝

社會住宅包租代管第三期即將上路,卻發生地方政府與代管業者的補助款爭議,有房東表示沒收到租金補貼,也有房客因業者未返還押金,需自費走法律途徑。針對各種亂象,時代力量立委王婉諭、崔媽媽基金會執行長呂秉怡今天(1日)召開記者會,要求內政部營建署應檢討問題、提出解方,不要讓人民對居住正義再次失去信心。

王婉諭今天偕同受害的房東及房客召開「是誰淪為包租代管政策下的犧牲品?第三期計畫應檢討切勿倉促上路!」記者會,民團並提出三訴求,包括中央政策部分應「質量並重、制度一致」,地方執行面「市府一體、單一窗口」,業者公會層面應「進行調處,運用營業保證金代償」。

王婉諭表示, 2017年時行政院正式通過12萬戶社會住宅以及8萬戶的包租代管,顯見包租代管是對政府來說,是轄下非常重要政策,政府若在第三期計畫延續著前兩期所產生問題,未注重代管品質而忽視爭端處理機制並放任,民眾及業者將因對包租代管沒保障而失去信心。

信基案受害房客曾小姐說明,原本在去年10月30日時租約到期,雙方約定信基不動產須在11月16日返還二個月押金3萬6000元,但在租金水電費均未欠繳情況下,信基並未返還房客押金;房客痛訴,他們途徑流程走了存證信函、召開爭議調解、向相關單位申訴,卻沒結果,導致現在只能走法院,甚至自費申請法扶律師。

同為信基案的事主房東鄭先生陳述,去年8月時,信基以與市府之間合約有糾紛為由,拖欠房租超過3個月,經多次跟該公司反應後,客服人員只回覆會盡速處理,但都置之不理,他向台中市政府詢問,台中市政府回應僅能以契約內容通知該公司付款或施行裁罰,毫無效果。

針對業者扣留房客押金不歸還的情事,王婉諭認為,房東及房客對業者的債權,能藉由代位求償機制解決,也就是政府先給付押金及租屋補貼給受害房東、客,再由政府取得債權後向業者追討,呼籲政府應建立代償機制,別讓弱勢的房東及房客獨自面對業者的欺壓。

呂秉怡表示,無論是包租代管的房東或房客,合作的計畫都是內政部包租代管,並且委託台中市政府辦理,也因此,發生爭議事件時,主管機關不能用私法自治原則的說法置身事外,內政部也應概括承受。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級