Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》輝瑞抵台假新聞目的?醫生曝為中國疫苗鋪路

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
盾牌牙醫史書華接受本刊訪問時指出,此時有疫苗假消息傳出,就是想給台灣壓力。   圖:翻攝自盾牌牙醫史書華粉絲專頁
盾牌牙醫史書華接受本刊訪問時指出,此時有疫苗假消息傳出,就是想給台灣壓力。   圖:翻攝自盾牌牙醫史書華粉絲專頁

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於上午10:30臨時記者,針對今日媒體報導「指揮中心已透過在美外交途徑取得10萬輝瑞 COVID-19疫苗,預計24日空運來台」一說嚴正否認,但為什麼在這個時間點會有這麼大錯誤的假新聞跑出來頗讓人好奇?盾牌牙醫史書華接受本刊訪問時指出,他認為這個假新聞背後目的,就是幫中國疫苗鋪路。

指揮官陳時中今於上午10:30臨時記者,針對今日媒體報導「指揮中心已透過在美外交途徑取得10萬輝瑞 COVID-19疫苗,預計24日空運來台」一說嚴正否認,並指昨晚該媒體記者詢問指揮中心發言人莊人祥相關事情,當時莊人祥也對該媒體澄清並未有這樣的訊息,但錯誤內容報導依然刊出,對此陳時中表示,這則報導內容還有其它不少錯誤,除了輝瑞疫苗相關抵台之事非事實之外,內容指桃園有 65萬的醫護人員也是明顯的大錯,因為全國有執登的醫護人員也只有33萬多人。但為什麼在這個時間點會有這麼大錯誤的假新聞跑出來?盾牌牙醫史書華接受本刊訪問時指出,他認為這個假新聞的目的有以下三點,分述如下:

1 中國意圖延後台灣拿到疫苗的時間:全世界確診人口已破億,而在全球瘋搶疫苗的時候,最看不慣台灣防疫做得好的國家就是中國,史書華認為,中國就是希望台灣疫情有破口有破洞,該則假新聞意圖干擾台灣採買疫苗狀況,想延後台灣拿到疫苗的時間。

2 讓台灣人認為有迫切需要疫苗的壓力,讓中國疫苗趁虛而入:史書華表示,台灣採買疫苗就像蕭美琴有拿到邀請函卻不能講一樣,「有談到、有管道、有簽約……只要沒有拿到手,消息都不能放出來。」他說,因為中國就是有辦法讓台灣拿不到疫苗,而這樣的消息曝光就會造成台灣人認為有迫切需要疫苗的壓力,讓中國疫苗趁虛而入。

針對日前有不少名嘴和藍委提出可至中國打疫苗的說法,他表示,中國和俄羅斯的疫苗都沒有經過第三期人體臨床實驗,「有效」、「安全」這2件事都無法被證實,他指出認為中國疫苗可以打的人,如果親飛一趟中國去施打疫苗並留在當地親證該疫苗有效,才有資格說這些話,否則他認為:「一個連蛋都可以是假的國家,你會相信他的疫苗有效?」

3 台灣人不需要在現在瘋搶疫苗,現在搶只是一種自私:史書華表示,全世界都在搶疫苗是因為確診人口已經破億了,大家急著要疫苗恢復生活; 但反觀全世界確診上億的數字,台灣卻只有九百多例,只有幾個本土確診,境外移入個案佔絕大多數,而所有接觸者都被匡列,染疫者全都被隔離在負壓病房裡面,餐廳、百貨公司全都有開,生活正常的不得了。「你現在拿到疫苗沒有意義,若是台灣真的要打疫苗,也是防疫人員 醫護人員先打,一般民眾根本打不到。」

他指出,疫苗是防疫物資,在這個時候和疫情嚴重的歐美各國搶疫苗,無疑是一種自私的行為。他說,相對全世界疫情燒得那麼嚴重,已經嚴重影響到日常生活和整體經濟活動,他們急著回復到正常的生活。他認為,相對台灣來說疫苗已經是其次的問題,「這就好像美國因為疫情死了40萬人,然後你還去跟美國去搶口罩的意思一樣,你覺得美國人會怎麼看我們?」

他也認為,目前雖然歐美各國已經開始施打疫苗,台灣晚一點打不見得不好,因為武肺疫苗研發時間太短,直至目前為止疫苗的效用和施打劑量等也都是不斷在調整當中,某個層面也可以說,「現在施打的人是第一圈的白老鼠,而我們沒有必要當白老鼠。」

史書華表示,台灣長期被排擠在世界衛生組織之外,所以去年沒有加入 WHO,也沒有選擇去相信武漢病毒不能人傳人的假訊息,這些都讓台灣從本來預測疫情可能最嚴重的國家,到防疫優等生的位罝。他表示,有疫苗是當然是好事,但就像口罩之亂的時候,要先限制禁止出口,穩定內部製造後才能外出和支援他國。他表示,目前一直討論是否拿到疫苗的問題,只會造成人心惶惶,而且根本不需要,「因為今天就算我們拿到疫苗,也不能講。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於上午10:30臨時記者,針對今日媒體報導「指揮中心已透過在美外交途徑取得10萬輝瑞 COVID-19疫苗,預計2月4日空運來台」一說嚴正否認,

盾牌牙醫史書華接受本刊訪問時指出,他認為這個假新聞背後目的,就是幫中國疫苗鋪路。

台灣長期被排擠在世界衛生組織之外,所以去年沒有加入 WHO,也沒有選擇去相信武漢病毒不能人傳人的假訊息,這些都讓台灣從本來預測疫情可能最嚴重的國家,到防疫優等生的位罝。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級