Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

監院慶90周年 陳菊:突破疫情及空間藩籬限制與民眾溝通

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
監察院長陳菊。   圖:林朝億/攝(資料照片)
監察院長陳菊。   圖:林朝億/攝(資料照片)

今年適逢監察院成立90周年,監察院自今(29)日起至4月30日止,舉行「守護正義 傳承90—監察院90周年院慶特展」,監察院長陳菊上午主持特展開幕儀式時強調,此次特展重點不僅在回顧過去,更在策勵將來,上任以來,監察院為加強與社會大眾溝通,積極進行「監察服務多元化」數位轉型計畫,期突破疫情及空間藩籬限制,持續與民眾積極溝通。

陳菊指出,監察院數位轉型計畫內容包括:去年底試辦視訊陳情新制,達到「陳情零距離、溝通無障礙」;今年1月1日起,彈劾案件改以「懲戒案件線上移送系統」移送懲戒法院審理,提升懲戒訴訟案件E化,效率大幅提升,深具指標性意義;接續在1月27日起為受刑人開辦遠距視訊陳情,為監察史與獄政史上創舉;另外,監察院也在今年1月起首次試辦「陽光法令視訊宣導說明會」,以「live互動式視訊宣導」,突破疫情、離島、偏鄉的限制,建立靈活、彈性、即時有效的面對面宣導替代方式。監察院未來亦將全面更新會議系統,以會議自動化、數位化、即時化為目標,納入視訊、直播功能,期能增進議事效率與公開透明。

陳菊表示,國家人權委員會也在推動無障礙網站建置計畫,落實身心障礙者權利公約(CRPD)所揭示原則進行設計,建立符合最高等級3A的無障礙人權資訊網站,打造「人權聽你說」公共政策網路參與平台,蒐集民眾對於特定議題的看法及對話。

陳菊表示,因受到疫情影響,配合防疫政策,監察院「守護正義 傳承90—監察院90周年院慶特展」活動,改以靜態的監察職權案例展覽,展出內容包括「監察成果」、「院景寫生畫展」及「時光軌跡—傳承90」三部分,除了院慶特展外,並預計在防疫的前提下,舉辦院景寫生比賽、畫展、音樂饗宴、愛心義賣等系列小型活動。

今年適逢監察院成立90周年,監察院自今(29)日起至4月30日止,舉行「守護正義 傳承90—監察院90周年院慶特展」,監察院長陳菊上午主持特展開幕儀式時強調,此次特展重點不僅在回顧過去,更在策勵將來。

上任以來,監察院為加強與社會大眾溝通,積極進行「監察服務多元化」數位轉型計畫,期突破疫情及空間藩籬限制,持續與民眾積極溝通。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級