Newtalk網紅 IG

黃芳彥身亡 柯建銘震驚不捨「SARS無名英雄」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團總召柯建銘。   圖:林朝億/攝(資料照)
民進黨團總召柯建銘。   圖:林朝億/攝(資料照)

涉及扁家洗錢案的新光醫院前副院長黃芳彥,昨天傳出在美舉槍自盡身亡。民進黨團總召柯建銘今天(29日)受訪時說,他聽聞噩耗非常震驚,也表示惋惜,就國務機要費除罪化一事,柯也強調,應該盡快除罪化,而民進黨也已提案,盼立院下會期能審查;國民黨團總召林為洲則說,對此向家屬表達慰問,但隨著黃過世,使得扁案無法水落石出,讓人遺憾、無法有真相給國人知道。

柯建銘說,相信每個認識黃芳彥的人,聽到這噩耗,絕對非常震驚,他和黃都是醫界出生,2000年前總統陳水扁選舉時,黃也全力支持,這緣起扁嫂吳淑珍出車禍時,黃曾照顧過她。

柯建銘說,黃芳彥是非常低調、客氣、做人非常nice的人,且有醫師精神,他曾和與黃私下接觸,唯一感覺是黃從不介入政治事務,也不管民進黨派系事務,「我和陳前總統也說過,他是SARS時期無名英雄,我在這地方,對他的噩耗表示惋惜」。

至於這幾年兩人是否聯絡,柯建銘說,持平而論,黃從來不介入政治事務,政治的朋友也很少,「他是有他獨特的風格」。

對於藍營認為黃秀彥與扁案國務機要費有關連,一旦離開沒回台灣,此事就會石沉大海一事,柯建銘說,持平而論,國務機要費本身就是特別費,早該除罪化,全國所有人的特別費,6000、7000個人都除罪化,只剩國務機要費,那國務機要費名稱,是因為總統府的特別費名稱改為國務機要費。

柯建銘提及,最惋惜的地方在於,過去馬英九執政時期,對於扁案及民進黨所有事物政治追殺,就連當時的檢察總長陳聰明,曾在過年時與黃芳彥吃飯就被撤換,據他了解,他們是老朋友才碰面,沒任何政商關係。

黃芳彥

柯建銘

SARS

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字