保護蠶豆症患者!2/1起公廁禁用合成樟腦丸

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
全國各公廁單位2月1日起禁止使用萘丸。   圖:取自苗栗縣政府網站
全國各公廁單位2月1日起禁止使用萘丸。   圖:取自苗栗縣政府網站

台灣傳統用來驅蟲的樟腦丸大部分是以化學原料「萘丸」所合成,蠶豆症患者一旦接觸可能導致出現急性溶血症。環保署今(28)日表示,將針對全國46千多座公廁進行列管,自21日起禁止使用萘丸。

萘丸主要功用為驅蟲,非公廁清潔維護上必需使用產品,目前市面上有其他不含萘成分的替代產品,如天然精油(天然樟腦、香茅)、益避寧、拜富寧、賽滅寧等成分產品可供選擇。

目前台灣預估有10萬名蠶豆症患者,公共空間使用樟腦丸是需要注意的潛在危害。目前環保署決議從公廁優先開始推動,避免使用萘丸產品,如發現公廁使用萘丸者,將請公廁管理單位於7日內改善,如未改善將降低評等並公布於環保署網站。

蠶豆症患者除了注意避免在交通場站、公園、觀光地區等公廁接觸萘丸外,也需注意居家空間,許多衣櫃放置合成樟腦丸,穿著衣物沾染萘後透過皮膚長時間接觸,常是誘發溶血、黃疸的肇因。

台灣傳統用來驅蟲的樟腦丸大部分是以化學原料「萘丸」所合成

蠶豆症患者一旦接觸可能導致出現急性溶血症。環保署今(28)日表示

將針對全國4萬6千多座公廁進行列管,自2月1日起避免使用萘丸。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。