Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

春節將至 蘇揆聽取相關防疫報告要求超前部署

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:張良一/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:張良一/攝(資料照片)

衛福部、內政部、法務部今(28)天在行政院會分別報告武漢肺炎的疫情防治、居家隔離關懷和居家檢疫裁罰現況,在聽完報告後,行政院長蘇貞昌裁示,武漢肺炎與當年SARS的輕重規模有明顯差距,因此,從今天的院會的報告中可以進行盤點跟檢討,超前部署後續作為。

內政部表示,中央流行疫情指揮中心自去年12月1日起實施秋冬專案,中央協同地方民政、警政體系執行,截至今年1月27日止,入境須居家檢疫人數達11萬6563人,目前仍有4萬1702人在關懷追蹤中。

衛福部則指出,中央流行疫情指揮中心已強化醫療院所感染管制措施,並調整醫療院所門禁及人員管制規定,同時啟動擴大部桃專案,透過醫院清空降載、持續擴大回溯隔離與採檢、疫調關懷與健保註記提醒、提供遠距醫療強化諮詢專線,以及北北桃地區醫院於2月9日前暫停探病等,積極防堵疫情擴散到社區。同時再度提醒國人保持警覺,持續落實手部衛生、咳嗽禮節、戴口罩及自我健康管理,儘量避免不必要的陪病或探病,倘若仍有實地探視的需要,應配合實聯制登記及院方相關管理措施。

法務部也公布截至1月25日違反居檢、居隔裁罰累計件數與金額,各縣市裁罰案件總數與金額共1390件,裁罰金額達1億7768萬餘元,但未繳納部分占多數,將陸續移送行政執行署強制執行。

蘇貞昌裁示,2003年在SARS期間,全球總確診為8000多人,但這次武漢肺炎的死亡人數已超過217萬,確診人數破億,輕重規模有明顯差距。SARS已經過去,武漢肺炎疫情還在肆虐,第二波、第三波再起,而且出現變種病毒,因此,這次的武漢肺炎疫情更讓我們膽戰心驚、戰戰兢兢。

蘇貞昌說,台灣之所以在這次嚴峻的疫情中能夠守住,我們要非常感謝國人同胞齊心合力,要感謝中央、地方政府大家一起合作,對於相關的工作分工合作,能夠做得好,才能被世界譽為在防疫第一,而且被世人稱羨。從今日的報告中可以盤點跟檢討,比如春節將至,國外回鄉的國人同胞或是外來的旅客增加,事先對於防疫旅館、防疫車隊、相關航空公司等,預見於先,並且提出相關應該有的分工跟合作。面對未來的疫情,還有很多挑戰,一方面要感謝所有部會的合作,中央、地方政府的配合,同時有超前規劃、部署跟合作,才能一關一關的通過。

蘇貞昌也表示,非常感謝內政部警政署相關警察同仁,對於守住國門、追蹤、協尋各方面盡心盡力,這次部桃發生感染事件後,我們也看到地方首長在第一時間出來說明,大家非常地戒慎恐懼,並且完全配合。過年就要到了,對於宮廟、社團舉辦相關活動,像是搶頭香、發福袋、發紅包,或是聚餐、尾牙等,內政部長徐國勇積極溝通、態度明確,宮廟、社團也立即回應,因此,這次部桃感染能在大家一起合作下,有很好的控制。

蘇貞昌強調,在部立桃園醫院感染事件後,大家仍然要一起合作,透過各種方式聯繫、發布訊息,或者運用各種工具讓民眾瞭解疫情的訊息,一定要把防堵做到最好,才能讓這個好不容易維持的防疫成績,能夠繼續維持,並且安然度過這次考驗。

另外,對於有極少數民眾違反相關指揮中心的規定,蘇貞昌也要求,無論是地方衛生局、地方政府開罰單,還是需要行政執行署一定要執行到位,要求貫徹,以儆效尤,才能展現政府的決心,也才能展現各部會合作的態度,這方面還要請相關部會繼續加油。因為對於武漢肺炎疫情的防堵態度,就如同防治非洲豬瘟一樣。非洲豬瘟已經防治兩年多,至今仍然還是有人沒繳清罰單,請相關單位要盯住、貫徹,並且繼續努力防疫。

最後,蘇貞昌指出,對於非洲豬瘟防治,大部分國人都知道,隨身行李會有百分之百的檢查,如今查獲的非法包裹已經大為減少。但「昨天我到郵政中心,現場就查到一件從泰國進來的郵包,也許對方不知道台灣有相關規定,所以對於相關移工、外籍人士等,請海關、內政部等相關部會加強各國語言的宣導,將這個訊息傳遞出去,讓事件不再發生,也減少工作同仁的壓力」。

衛福部、內政部、法務部今(28)天在行政院會分別報告武漢肺炎的疫情防治、居家隔離關懷和居家檢疫裁罰現況。

行政院長蘇貞昌裁示,武漢肺炎與當年SARS的輕重規模有明顯差距,因此,從今天的院會的報告中可以進行盤點跟檢討,超前部署後續作為。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級