Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「立刻彈劾拜登」登熱搜 卻遭K-POP韓粉「劫持」表達政治訴求

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登就職的第二天,就有共和黨眾議員表示要提案彈劾。                        圖:AIT/提供
美國總統拜登就職的第二天,就有共和黨眾議員表示要提案彈劾。    圖:AIT/提供

在共和黨女眾議員瑪喬麗·泰勒·格林在21日提案彈劾美國新總統拜登後,推特上「立刻彈劾拜登」一時間也成為熱搜詞。沒想到這詞最近竟被K-POP韓粉「劫持」,網友在搜尋「立刻彈劾拜登」時,跳出視窗的大多是K-POP偶像的照片和影片。

韓媒分析,K-POP粉絲近期表現出來的政治化傾向愈發明顯,在社群媒體利用「關鍵字」的搜尋來「劫持」熱搜詞來吸引全球網民的眼球。

事實上,這也不是K-POP粉絲第一次「劫持」社群媒體上的政治話題熱搜詞,除了「立刻彈劾拜登」外,之前他們就曾對「白人的命也是命」熱詞(與「黑人的命也是命」相對應)進行相同操作。

據《福布斯》雜誌報導,去年11月,防彈少年團的粉絲劫持「再來4年」標籤,使得那些川普粉絲沒法用這詞來支持川普連任。

BTS第5度奪下告示牌冠軍。 圖:翻攝BTS推特
BTS第5度奪下告示牌冠軍。 圖:翻攝BTS推特

互聯網分析專家查理斯·金指出,K-POP粉絲的這些「騷操作」顯示出年輕人十分善用社群媒體的特點。早在上世紀90年代,就有美國前總統小布希的反對者通過劫持「Whitehouse.org(白宮)」的網址來達到政治訴求。

這兩年也有民主黨支持者、億萬富翁湯姆·斯泰爾提前買下Keepamericagreat.com網站,剝奪了川普陣營通過網站宣傳「讓美國再次偉大」(MAGA) 這個核心口號的機會。

經過這幾次熱詞劫持事件,人們眼中的K-POP粉絲似乎不再只是純粹的音樂愛好者和偶像支持者。

Youtube根據流量來來源資料分析發現,K-POP的粉絲只有10.1%來自其發源地韓國,亞洲和美國目前是其主要市場,最受歡迎的五個組合BTS、BLACKPINK、TWICE、MOMOLAND和EXO占所有K-POP流量的54.3%。

如果按照人口比例計算,K-POP粉絲主要集中在亞洲,除韓國之外,新加坡、泰國、越南、馬來西亞、墨西哥、巴西等國家和中國香港、臺灣地區也有大量粉絲,K-POP在越南胡志明市和泰國曼谷的視頻流量甚至高於韓國首爾。

全球粉絲為支持K-POP在Youtube和臉書平臺上同樣花費不菲,2019年平均每位粉絲消費9.2美元,尤其是阿聯酋的K-POP粉絲,人均消費高達36.4美元;而這些粉絲每個月花在K-POP上的時間則有14.9小時之多。

根據推特2020年9月發佈的資料,K-POP如今已是該平臺上最活躍的熱詞之一,全年出現了61億條相關推文,其中最活躍的粉絲分別來自美國、日本、韓國、印尼、菲律賓等國家和地區。

中媒《環球時報》報導,除了在社群媒體上越來越活躍,K-POP粉絲還奉行「線上線下結合策略」,出現在不少國家和地區社會活動的現場。

川普選前在奧克拉荷馬州土爾薩市 (Tulsa) 舉行造勢大會,遭K-POP粉絲與TikTok用戶共同破壞,只有約六千多民眾前來。 圖:取自川普推特
川普選前在奧克拉荷馬州土爾薩市 (Tulsa) 舉行造勢大會,遭K-POP粉絲與TikTok用戶共同破壞,只有約六千多民眾前來。 圖:取自川普推特

去年6月,前美國總統川普召開的一次競選集會原本有超過100萬人預約參加,但最終1.9萬個座位的體育場都沒能坐滿,場面十分淒慘。而多家外媒稱,「百萬人報名」是K-POP粉絲與TikTok用戶共同創造的假像。此外,K-POP粉絲的身影還出現在泰國和印尼的各類社會活動中。

對於越來越多K-POP粉絲通過摻和政治化話題來「刷存在感」的現象,歐美媒體也進行深入挖掘和反思。美國《綜藝》認為,這些粉絲「劫持」熱詞的做法可能違反推特規則;《華盛頓郵報》評論稱,這些K-POP粉絲已經突破來自外界「尖叫女孩」的刻板印象,她們更加多元化,來自不同的階層和職業,有許多人也是其他弱勢群體組織的活躍成員。

精明的她們熟於社交媒體平臺,具有強大集體動員能力,也具有政治意識。當然她們也有狂熱的一面,屢次與右翼團體發生衝突並不是巧合。

在共和黨女眾議員瑪喬麗·泰勒·格林在21日提案彈劾美國新總統拜登後,推特上「立刻彈劾拜登」一時間也成為熱搜詞。

沒想到這詞最近竟被K-POP韓粉「劫持」,網友在搜尋「立刻彈劾拜登」時,跳出視窗的大多是K-POP偶像的照片和影片。

k-pop會利用社群媒體來表察政治立場,不再只是「尖叫女孩」。   圖 : 翻攝自kpopmap.com
k-pop會利用社群媒體來表察政治立場,不再只是「尖叫女孩」。   圖 : 翻攝自kpopmap.com
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。