轟綠「以氣換媒」打假球 江啟臣:要求中火4部燃煤機組淘汰

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,呼籲台中火力發電廠,盡快將4部老舊燃煤機組除役。   圖:國民黨團/提供
國民黨團召開記者會,呼籲台中火力發電廠,盡快將4部老舊燃煤機組除役。   圖:國民黨團/提供

立法院臨時會周五前將三讀中央政府總預算案,今(26日)下午協商到有關台中火力發電廠燃氣電廠設置以及燃煤電廠除役問題。國民黨立法院黨團召開記者會,國民黨主席江啟臣出面指出,民進黨的提案,雖訂出燃煤機組的除役時間表,但除役卻不拆除,根本是打假球。

江啟臣表示,立法院的朝野協商,討論有關台中火力燃氣電廠設置以及燃煤電廠除役的問題,上週國民黨已提出要求,要求經濟部要在台中火力發電廠增設2部燃氣機組,但在增設同時,得同時除掉4部老舊的燃煤機組。

江啟臣接著說,總統蔡英文一直告訴大家,台電的供電無虞,但台電卻依舊堅持蓋新的燃氣火力機組,不肯讓老舊的燃煤機組直接除役,因此國民黨團提案修正的內容當中,在主決議要求經濟部和台電公司,應該盡速優先淘汰中火的4部老舊燃煤機組。

江啟臣表示,在台中市政府都審會通過設置燃氣機組的計畫,台電先除2部舊的燃煤機組,等燃氣機組建置完成後,再除役另外2部舊的,因為兩部新增燃氣機組的發電量,就大於4部舊的燃煤機組發電量,但若燃煤機組不除役,將變成只是增加火力發電,卻沒有辦法減少燃煤的汙染,這違背民眾的期待。

就民進黨立委蔡其昌提出的主決議「燃氣換燃煤」,但不拆除舊燃煤機組,以因應緊急需求 ,江啟臣也質疑,對方提出的主決議對燃煤機組的除役卻講得相當模糊,只提到中火燃煤機組原訂2046年前除役,應提前10年到2035年實現,30年前設置的台中燃煤機組,當時的環保意識跟現在完全不同,民進黨只訴求提前10年除役,如果眼前4部老舊燃煤機組不能先除役,先談10年後的事又有何意義?

江啟臣質疑,對方主決議提到的,未來每完成一部新的燃氣機組商轉,2年運轉順利後才能除役,但除役不拆除,繼續保留,但機器保留,因應緊急危機,這是不是代表說,除役不拆除,但要繼續購買燃煤,這也很奇怪,不購媒保留又有什用?這一切一切都讓人覺得在打假球。

江啟臣主張,蔡其昌的主決議名為「以氣換媒」,卻只增加燃氣沒有馬上除媒,呼籲政院採納國民黨的主決議,也請台電不要只顧上意不顧民意,民進黨若要提這樣的主決議,請順應民意,不要捨近求遠,能夠即刻落實的事,不必等到2030。

協商到有關台中火力發電廠燃氣電廠設置以及燃煤電廠除役問題。國民黨立法院黨團召開記者會,國民黨主席江啟臣出面指出,民進黨的提案,雖訂出燃煤機組的除役時間表,但除役卻不拆除,根本是打假球。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。