全球車用晶片短缺!台半導體廠可能漲價15%

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於全球車用晶片短缺,日媒報導,以台積電為首的台灣半導體商正考慮調漲價格。   圖:翻攝台積電官網影片
由於全球車用晶片短缺,日媒報導,以台積電為首的台灣半導體商正考慮調漲價格。   圖:翻攝台積電官網影片

由於全球車用晶片短缺,日媒報導,以台積電為首的台灣半導體商正考慮調漲價格,漲幅大約是15%。

《日經新聞》報導,以台積電、聯電為首的台灣半導體廠商正考慮調漲車用晶片售價15%,倘若成真,將是繼去年秋天後,罕見地在短短幾個月內二度調漲,這顯示出半導體商在與汽車製造商的談判中佔有優勢。

針對此事,聯電首席財務官兼發言人劉志東表示,不方便回答有關價格的問題,但基於供需平衡,半導體商目前確實處於較有利的位置。至於晶片短缺的問題何時可以獲得紓解,他表示,公司的工廠已經滿載,因此短期內很難增加產量。

日媒指出,台灣半導體商似乎已經與車用晶片商聯繫,包括荷蘭的恩智浦(NXP)、日本的瑞薩電子(Renesas)等,而這些車用晶片商也向汽車製造商提出漲價的要求,這可能會削弱汽車公司的利潤。而就長遠來看,隨著短缺的範圍從汽車擴展到其他類型產品,如家用電子商品等,價格可能會全面性持續上漲。

這顯示出半導體商在與汽車製造商的談判中佔有優勢。

以台積電為首的台灣半導體商正考慮調漲價格,漲幅大約是15%。

而就長遠來看,隨著短缺的範圍從汽車擴展到其他類型產品,如家用電子商品等,價格可能會全面性持續上漲。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。