Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國民黨籍台北市龍圖里長蕭萬居涉詐領補助款140萬 遭北檢聲押禁見

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
8017-06-18T08:12:00Z
國民黨籍台北市大安區龍圖里里長蕭萬居涉嫌以不實發票詐領補助款約140萬元。   圖:翻攝台北市龍德里里民交流網站
國民黨籍台北市大安區龍圖里里長蕭萬居涉嫌以不實發票詐領補助款約140萬元。   圖:翻攝台北市龍德里里民交流網站

國民黨籍台北市大安區龍圖里里長蕭萬居遭檢調查出,任內涉從2015年至2019年間聯手淯展包裝潢水電工程負責人許嚴仁、佑通資通綠能公司總經理張同宇等人,陸續利用不實發票和估價單,詐領里鄰建設經費、社會局社區照顧關懷據點加值方案、二殯回饋地方經費、社會局補助款等,不法所得至少140萬元款項,台北地檢署今以涉犯《貪污治罪條例》詐領公款等罪,指揮調查局台北市調查處搜索里辦公室等9處並約談蕭萬居等5人到案,北檢訊後將蕭萬居聲押禁見。

檢方調查發現,自2015年開始至2019年間,蕭萬居涉嫌透過許嚴仁、張同宇向不知情廠商,索取空白估價單向大安區公所、北市二殯回饋地方經費管委會,不實核銷60萬元;又涉嫌出具張同宇提供的不實發票,向北市社會局及大安區公所,詐領鄰里建設補助經費,合計30多萬元。

同一時間,蕭萬居在大安區瑞安街巷弄開設「別緻咖啡坊」,另以咖啡坊開立的不實發票,向社會局、大安區公所及二殯,不實申請40多萬元。此外,2018年至2019年間,蕭萬居另涉嫌謊稱里辦公室需要找授課講師、規劃師從事社區服務,詐領授課經費1萬多元,不法所得約140萬元。

台北地檢署25日指揮調查局台北市調查處搜索里辦公室等9處並約談蕭萬居、淯展包裝潢水電工程負責人許嚴仁、佑通資通綠能有限公司總經理張同宇、里幹事曹文珍及第10鄰鄰長張秀鳳等5人,蕭萬居晚間被移送北檢複訊時全程以帽子遮臉,面對記者提問「為什麼要遮臉?」、「為什麼蠅頭小利也要貪污?」等問題,蕭萬居未發一語。訊後許嚴仁被諭令30萬元交保。曹文珍、張秀鳳各被諭令10萬元交保,張同宇50萬交保,蕭萬居聲押禁見,全案朝違反貪汙治罪條例,利用職務上機會詐取財物、刑法偽造文書等罪擴大偵辦。

檢方調查發現,自2015年開始至2019年間,國民黨籍台北市大安區龍圖里里長蕭萬居涉嫌透過許嚴仁、張同宇向不知情廠商,索取空白估價單向大安區公所、北市二殯回饋地方經費管委會,不實核銷60萬元;又涉嫌出具張同宇提供的不實發票,向北市社會局及大安區公所,詐領鄰里建設補助經費,合計30多萬元。同一時間,蕭萬居在大安區瑞安街巷弄開設「別緻咖啡坊」,另以咖啡坊開立的不實發票,向社會局、大安區公所及二殯,不實申請40多萬元。此外,2018年至2019年間,蕭萬居另涉嫌謊稱里辦公室需要找授課講師、規劃師從事社區服務,詐領授課經費1萬多元,不法所得約140萬元。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。