Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

基層診所憂防疫物資不足 萬美玲爭取上萬份N95口罩及隔離衣

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1669-03-06T08:11:57Z
立委萬美玲向衛福部爭取4萬5千份N95口罩、隔離衣及2千瓶酒精,提供桃園市地方診所醫護人員使用。   圖:林昀真/攝
立委萬美玲向衛福部爭取4萬5千份N95口罩、隔離衣及2千瓶酒精,提供桃園市地方診所醫護人員使用。   圖:林昀真/攝

部立桃園醫院群聚感染案擴大,不但讓桃園當地民眾人心惶惶,身為防疫第一線的地方基層醫療診所人員更是如臨大敵,不少醫護都反應擔心防疫物資不足,可能增加診所人員染疫風險,立委萬美玲為此緊急向中央爭取4萬5千份N95口罩、隔離衣及2千瓶酒精,今(25)日下午送達桃園市醫師公會,近期內協助發放提供桃市1400間地方診所的醫護人員使用。

萬美玲表示,這兩天部桃疫情匡列人數從原本的967人,急速攀升到5000多人,地方上人力、資源有限,擔心能量不足以應付這麼龐大的疫情規模,很感謝衛福部及中央指揮中心在她反應地方擔憂物資不足的問題後,迅速同意提供4.5萬件隔離衣、4.5萬個N95口罩及酒精等約1個月用量的防疫物資,讓桃園市的診所醫護人員在防疫第一線照顧市民健康的同時,也能讓自己免於感染風險。

桃園市醫師公會理事長莫振東指出,去年疫情爆發後,衛生局平均8天提供100個一般外科口罩給基層診所醫師,但社區疫情開始之後,無論是市民還是醫療院所都擔心防疫物資不夠,雖然公會也盡量想辦法,但有時候真的「有錢都買不到」,現在國家比較有資源,謝謝中央及立委這麼快反應基層需求,公會會盡快依原本的發放原則,透過15個配送點將這些防疫物資配送到全市1411位醫師公會會員手上,原則上以一位醫師一個月為單位,提供每人每月30個N95口罩、30件隔離衣及2瓶酒精,再由各醫師分配給診所內的護理師及執業人員,若有不足部份則仍需自行補充,預估2天內可配送完畢。

有關基層醫護人力分配問題,萬美玲認為,這一波疫情已經由院內群聚感染擴散到社區感染,並有持續延燒的現象,確診個案的足跡遍佈桃園各區,除了進駐在部立桃園醫院的前進指揮所之外,中央疫情指揮中心應該給予地方更多人力與資源的支持,並且制定明確的SOP讓地方得以依循。

立委萬美玲為此緊急向中央爭取4萬5千份N95口罩、隔離衣及2千瓶酒精,今(25)日下午送達桃園市醫師公會,近期內協助發放提供桃市1400間地方診所的醫護人員使用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。